Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Немецкая модернизация танков КВ. Реальная и альтернативная

В 1941 году в руки немцев опало огромное количество советских танков. Все они были в разной степени исправности, и боеготовности и на службу в Вермахт попало не более 1% танков, которые попали в руки оккупантов.
Правда, если большинство танков имело сравнительно низкую боевую ценность, то к танкам КВ было очень уважительное отношение. Ещё бы, ведь ни чего подобного на тот момент на вооружении не стояло. Немцы по максимуму старались отремонтировать эти машины и поставить их в строй.

Конечно, в основном такни просто ремонтировали и переводили в штат строевых частей. Для примера на фото ниже трофейные советские танки КВ-1Э (экранированные) из состава 8-й танковой дивизии вермахта. На танки установлены радиостанции и нанесены немецкие опознавательные знаки, на лобовом листе первой машины видна тактическая эмблема дивизии.

КВ-1 на переднем плане, выпуска июня 1941 года, был получен 6-м танковым полком советской 3-й танковой дивизии вечером 3 июля 1941 года. Вероятнее всего, был разгружен на станции Карамышево недалеко от Пскова. Танк прибыл с заводским экипажем и двумя боекомплектами. Экипаж был усилен комсоставом полка и утром 5 июля 1941 года пошел в бой. Танк атаковал примостный плацдарм немецкой 1-й танковой дивизии в Острове. Был подбит у моста черех речушку Вязовня в деревне Карпово, у северной окраины Острова на выходе из боя.

Трофейный КВ-1Э

Трофейный КВ-1Э
Советский танк КВ-1, захваченный немцами и использовавшийся в 8-й танковой дивизии вермахта в качестве учебного. На машину установлена радиостанция и нанесены опознавательные и тактические знаки. Советский танк КВ-1, захваченный немцами и использовавшийся в 8-й танковой дивизии вермахта в качестве учебного. На машину установлена радиостанция и нанесены опознавательные и тактические знаки.

Реальная немецкая модернизация танков КВ-1


Самой глубокой модернизации был подвергнут КВ-1 204-го танкового полка, 22-й танковой дивизии вермахта. На танк немцы установили вместо 76,2-мм пушки немецкую 75-мм пушку KwK 40 L/48, а таже командирскую башенку. Это было связано с дефицитом боеприпасов к 76,2 мм орудиям в Германии. В Вермахте танк носил название Pz.Kpfw KV-1A 753(r).

Немецкий КВ-1 204-го танкового полка
Немецкий КВ-1 204-го танкового полка

Альтернативная модернизация танков КВ-1


Такой модернизации ни когда не было в реальности но она вполне могла быть. Итак, в одну из немецких ремонтных частей поступил КВ с разбитой пушкой и изрядно повреждённой башней. В этом же подразделении находилась и противотанковая 88 мм пушка PAK 43 с разбитым лафетом. Вот немецкие «Кулибины» и решили совместить два этих ингридиента.

Башню с КВ-1 сняли и на её место взгромоздили противотанковую пушку. Для защиты экипажа от пуль и осколков, рабочее место экипажа было ограждено листами противопульной брони. В таком виде машина и поступила в войска. Она получила название KV-I 753(r) mit 88mm PAK 43.




Модель Pz.Kpfw KV-1A 753(r)

https://alternathistory.livejournal.com/3513997.html
Какая дальнейшая судьба машины история умалчивает, впрочем, как и время, когда была проведена данная модернизация

Источник - http://alternathistory.com/nemetskaya-modernizatsiya-tankov-kv-realnaya-i-alternativnaya/
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment