Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

О связи Карфагена с Борисом Годуновом...

Эта история произошла до исторического материализма...
Модест Петрович Мусоргский, служивший тогда чиновником Главного инженерного управления, прочитав новый роман Флобера «Саламбо», принялся за сочинение романтической оперы. Античное место действия – Карфаген, борьба за свободу, любовь и героическая гибель – всё было в этом сюжете. Сочинив несколько сцен, Мусоргский показал их старшим товарищам по искусству – членам «Могучей кучки»...




Опера новичка вызвала у мэтров недоумение: да, музыка оригинальна, сильна, свежа, но где же, собственно, экзотические финикийские мелодии? Саламбо – это настоящая Царевна-лебедь, её возлюбленный Мато – этакий Стенька Разин, который «как дуб вековой» грозных бурь не страшится, а восстание ливийцев – русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Словом, не Карфаген – а древний Псков с русским напевами!

Мусоргский и сам это понимал и решил бросить работу над оперой. «Да, занятный вышел бы Карфаген!», - говорил он с горькой усмешкой.
Разрушив свой «Карфаген», Модест Петрович отказался от потрясающей музыки, которую было жаль предавать забвению. Но что же делать? Ответ молодому композитору подсказал Владимир Васильевич Никольский, историк, филолог и педагог, с которым Мусоргского познакомила сестра Глинки. Он посоветовал Мусоргскому сочинить музыку к драме Пушкина «Борис Годунов». И оказалось, что многое из написанного материала удивительно подходит к новой опере. Пазл сложился...



Опера "Борис Годунов", поставленная в Мариинском театре принесла композитору общероссийскую известность.

Великий композитор с трудной судьбой

На первом фото Мусоргский из мусора в Кронштадте ))

(С) Байки Питера
https://tiina.livejournal.com/11875990.html
Subscribe
Buy for 30 tokens
Давайте честно, как вы относитесь к красивой блондинке за рулем роскошного Бентли? Согласитесь, что у многих от такого сюжета серьезно подгорает и на такой случай есть только одно слово ".....", думаю вы его и без меня хорошо знаете. Однако, что вы скажете, если узнаете, что украинка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments