Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Какие негласные правила были у рыцарей?




Во все времена враждующие армии согласовывали между собой свод негласных правил. Например, во время Второй Мировой войны солдатам всех стран запрещалось стрелять по медсестрам, водоносам и солдатам справляющим естественные нужды. Это негласные правила, законы, которые соблюдаются вне взаимной ненависти. А какие негласные правила существовали в Средние века?

https://tiina.livejournal.com/11833724.html






Тон военным обычаям в Средневековье задавали рыцари. Воины без страха и упрека, какими мы привыкли их представлять, пытались соблюдать благородство не только в миру, но и на поле боя.
Нельзя было сражаться с воином ниже себя по социальному статусу. Считалось, что простолюдин не имеет чести для вызова на бой рыцаря. Рыцарь мог сразиться лишь с равным себе по статусу человеком.
С другой стороны, если рыцарь был на коне, а его противник, тоже рыцарь, был пешим, то всадник должен был спешиться. Рыцари приветствовали поединки на равных условиях с теми, кто имел на это право.
Во время одной из битв Крестовых походов, когда английский король Ричард Львиное сердце остался без коня, его противник Салахатдин послал ему двух боевых коней. Ибо не пристало королю биться пешим.








Рыцарю, как человеку чести, запрещалось убивать женщин, детей и стариков. Правда, не запрещалось пользоваться захваченными в плен женщинами для "развлечения". Одним из негласных правил рыцаря являлся запрет на использование "негуманного оружия". Например, до конца XVI века было бесчестным вооружаться арбалетом. Проблема заключалась в том, что арбалет, особенно на близком расстоянии, пробивал всякую рыцарскую броню. Убийство равного по статусу воина таким трусливым образом считалось позором.





Фламберг



Еще одним видом нелюбимого оружия был меч с волнистым клинком - фламберг. Ковали такие клинки в Германии с XV века. За счет кривизны меч обладал лучшими пробивающими способностями. Гребешки волн при соприкосновении с доспехами сосредотачивали на малом участке всю энергию удара, что позволяло привести в негодность любую броню. При поражении воина без доспехов последствия оказывались еще страшнее. Волнистый клинов словно пилил плоть, оставляя глубокие рваные раны. После таких ран было тяжело остановить кровотечение, возникала проблема при сшивание краев плоти. По негласному правилу, воина вооруженного фламбергом казнили сразу как он попадал в плен.
Нельзя сказать точно, всегда ли соблюдались негласные правила честного поединка. Высказывание иезуитского рыцаря Игнатия де Лойоля "в любви и на войне все средства хороши", как нельзя точно показывает, что, порой, для достижения цели, можно было пренебречь благородством.
https://zen.yandex.ru/media/history_of_wars/kakie-neglasnye-pravila-byli-u-rycarei-5bd76ea7ba096b00acecf0ee?&from=feed

Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments