Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Людовик XIII: все таланты кроме королевского


тяжко стать королем в неполные 9 лет. Но еще хуже знать, что отец стал жертвой убийства, и слышать тихий шепоток, что мать приложила к этому руку.

Когда в книгах и кино Людовика XIII изображают слабым, безвольным и подозрительным королем, стоит все же помнить, что его детство и взросление не были усыпаны розами, но невзгоды он переносил стойко и мужественно.


Внешне Людовик был на редкость милым ребенком, но его портило немалое упрямство и нелюбовь к книгах. За это ему часто доставалось от родителей и воспитателей -- как правило, в качестве орудия воспитания использовалась плеть.


Генрих Четвертый очень любил своих детей, а вот Мария Медичи даже и не скрывала равнодушия к сыну. После смерти мужа, когда она стала регентшей при малолетнем короле, она стала относиться к нему еще более сурово. Ее совершенно не смущало, что Людовик был довольно болезненным ребенком. Всю жизнь его мучили болезни -- эпилептические припадки, желудочные колики, частые расстройства желудка, рвоты, кожные заболевания, туберкулез -- куда ж без него -- гормональные сбои, да еще и заикание...

Юные Людовик и Анна Австрийская
Юные Людовик и Анна Австрийская
И вот этого болезненного ребенка в неполные тринадцать лет женили на испанской инфанте Анне Австрийской. Правда, из-за юного возраста мужа и жены свершение брака все же решили отложить на 2 года, но и тогда оказалось, что окружающие поторопились, а Людовик на всю жизнь сохранил отвращение к физической близости, воспринимая супружество, как тяжкую обязанность.

Анна Австрийская и Людовик Тринадцатый
Анна Австрийская и Людовик Тринадцатый
И при всех болезнях и слабостях Людовик имел склонность почти к аскетичному образу жизни. Он предпочитал сам стелить постель, сам умывался, брился и мыл голову, не любил роскошные наряды, запрещал декольте и вообще не доверял людям, одетым по последней моде. Единственным исключением в его пристрастии к аскетизму была любовь к вкусным и обильным трапезам. И это пристрастие -- особенно в последние годы жизни короля -- было не очень полезно для его здоровья.

А еще он очень многое умел и во всем, за что брался, достигал успехов.

С раннего возраста он проявил себя как прекрасный музыкант, великолепно играя на лютне, скрипке и одном из ранних предшественников фортепиано -- спинете. Он прекрасно танцевал и первый раз принял участие в балете в возрасте 9 лет. Он писал музыку -- как светскую, так и духовную, и современные музыковеды называют его одним из лучших композиторов раннего барокко. Он замечательно пел -- у него был бас. Он сочинял стихи. Он режиссировал все дворцовые празднества и балеты. Он был прекрасным графиком и живописцем. Он... Вы еще не утомились?

Людовик вообще был мастером на все руки. Замечательным поваром -- уже в 10 лет самостоятельно приготовил суп для герцогини де Гиз. Парфюмером. Портным. Брадобреем (это он изобрел бородку клинышком). Кузнецом. Литейщиком. Печатником...

У него был технический склад ума, и он способен был разобраться в любом самом сложном механизме и при необходимости отремонтировать его.

"Это все прекрасно", -- скажете вы. -- "Но как же королевские обязанности?"

Их он выполнял, воспринимая как тяжкий, но необходимый долг. Напрасно, начитавшись книг Дюма, кто-то будет думать, будто им легко было управлять. Людовик вникал во все дела и никогда не подписывал документы, как следует не изучив их.

И все же он не любил это дело. Он любил охоту, музыку, живопись и свои механизмы. Но долг есть долг.

Когда-то, когда он был еще совсем маленьким, учитель спросил мальчика:

-- В чем состоит долг государя?

-- Бояться Бога.

-- И любить справедливость, -- подсказал наставник.

-- Нет, её надо вершить, -- в свою очередь поправил учителя маленький дофин.

Именно так он и делал. Именно это осознание долга и утверждение справедливости заставило его пойти на убийство фаворита своей матери Кончино Кончини. Оно же заставило его отправить на эшафот своего бывшего фаворита Сен-Мара. И отказать в помиловании последнему представителю рода Монморанси. Постороннее влияние тут было совершенно не причем. Хотя, Людовик, бесспорно, радовался, что у него есть такой министр как Ришелье.
https://tiina.livejournal.com/11821655.html
Людовик принимает клятву от нового кавалера Ордена Святого духа
Людовик принимает клятву от нового кавалера Ордена Святого духа
Людовик умер в 41 год после тяжкой болезни. Эти болезни раздражали придворных. Еще недавно заискивая перед королем, восхваляя его таланты и справедливость, теперь они с нетерпением ждали его смерти. "Он слишком долго умирал и утомил зрителей", -- запишет один из придворных.
https://zen.yandex.ru/media/id/5b1e58c80422b48be4ecadb9/liudovik-xiii-vse-talanty-krome-korolevskogo-5b8eb948163eff00ab6b3dbf?&from=feed
Subscribe
promo nemihail 14:10, yesterday 151
Buy for 30 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments