Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Цифровая гигиена: как пользоваться соцсетями, не давая им использовать вас

Почему нам нужна цифровая гигиена

Многие считают, что технологии нейтральны, и пользуются ими, не задумываясь о том, как они работают. Это ошибка. Наши гаджеты формируют вокруг нас среду, которая способна оказывать влияние на наше видение мира, мышление и здоровье, — даже если мы этого не понимаем.

Илон Маск называет мобильные телефоны «расширителями мозга», ведь человек со смартфоном в руках и доступом к интернету в разы умнее, чем человек без смартфона! Но «расширители мозга» слишком часто превращаются в «похитителей внимания» и, как показывают исследования, вызывают у взрослых людей симптомы, схожие с синдромом дефицита внимания: средний американец проверяет смартфон 47 раз в день, а молодые люди от 18 до 24 делают это 86 раз в день.


До появления интернета информация в аналоговых СМИ проходила множество фильтров и минимальный контроль качества, прежде чем попасть к конечному потребителю через газету, телевизор или радио. В эпоху социальных сетей производство информации стало молниеносным, а между потребителями и источниками данных больше нет никаких фильтров. Бельгийский кибернетик Франсис Хейлиген считает, что в результате все мы попали в шквал «нерелевантных, неясных и просто ложных информационных фрагментов», которые он в своем исследовании называет «информационным смогом».

Искусственный интеллект «питается» информацией: чем больше данных он «ест», тем эффективнее работает. У компьютеров нет проблем с обработкой информации: в соответствии с законом Мура его вычислительные мощности удваиваются примерно раз в полтора-два года.

А вот вычислительные мощности человека ограничены объемом его внимания. Ученые утверждают, что, когда объем информации превышает нашу способность ее обработать, происходит информационная перегрузка.

Исследования показывают, что при перегрузке эффективность мышления падает: мы легче отвлекаемся, становимся более раздражительными и лишаемся способности принимать взвешенные решения.




Subscribe
promo nemihail 10:00, yesterday 77
Buy for 30 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments