Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Способы предохранения при общении в блогах

Как избежать обвинения в клевете и экстремизме

Клевета
За доказанный факт клеветы теперь предусмотрена уголовная ответственность с взысканием штрафа. Вы будете должны заплатить 500 тысяч рублей, если вы распространяете заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого гражданина. Штраф до 1 миллиона рублей - за клевету, содержащуюся в публичном выступлении или в средствах массовой информации. За клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - штраф в размере до 5 миллионов рублей (статья 128.1 УК РФ).

Порочащими честь и достоинство являются сведения, содержащие утверждения о:

нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства;

совершении нечестного поступка;

неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни;

недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности;

нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.


Пример сведений, которые будут порочить честь и достоинство другого лица:
Иванов врет нам каждый раз, когда выступает по телевизору (совершает нечестные поступки).
Иванов шел по головам своих конкурентов и поэтому сделал карьеру, при этом подставлял их при каждом удобном случае (неправильно, неэтично ведет себя в общественной и политической жизни).
Необходимо помнить: если у вас нет доказательств достоверности фактов, которые вы излагаете, то это может считаться клеветой со всеми вытекающими последствиями.

Рекомендации юриста
При обсуждении подобной информации на публичных мероприятиях и даже в индивидуальной беседе:
Старайтесь говорить максимально безличностно, не привязывайте информацию к конкретному лицу, не указывайте имена, если речь идет о вашем местном губернаторе, который, по вашему мнению, не выполняет свои обязанности должным образом, или о главе государства и правительства, которые проводят реформы, ухудшающие жизнь населения страны;
Если вы обсуждаете подобную информацию, то используйте проверенные источники, оставляйте ссылку на источник.
.
Например:
Вчера РИА-новости писали о том, что из-за халатных действий правительства затопило Крымск.
Сахаров в своих трудах писал о том, что…
Известный политолог Иванов в одном из своих интервью говорил, что люди, стоящие сейчас во главе страны, пришли к власти в результате кровавого переворота.
При высказывании своего личного мнения, когда у вас нет проверенного источника, постарайтесь информацию, которую вы излагаете, построить как опрос, свое мнение или риторический вопрос.

Например: Из всего, что сейчас творится у нас в стране, у меня складывается впечатление, что...
Я считаю / мне кажется / складывается впечатление / на мой взгляд / можно предположить /...

Нельзя:
1. Обвинять кого-либо, а, особенно представителей власти, в совершении ими преступления.
2. Говорить и писать в интернете так: «Я считаю, что Путин и Медведев сознательно убивают народ» — это уже будет утверждением. Постарайтесь в обсуждении острых вопросов не использовать ФИО. Лучше использовать безличное: они, он, власть.

Экстремизм.
Аналогичная ситуация возникает и по распространенной в наше время уголовной ответственности по ст. 1 Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности» и ст. 282 УК РФ. Формулировка основных положений громоздка, распишем ее по пунктам:

возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения.

Уголовная ответственность за экстремизм возможна в случае, если следствие докажет, что ваши высказывания либо ваши комментарии в интернете:

возбуждают неприязнь или ненависть к другим национальностям, расе, религиозному вероисповеданию, образу жизни, быту, обычаям, культуре, семейному укладу людей других национальностей;

унижают и оскорбляют людей другой национальности, являются дискриминацией граждан в зависимости от их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности;

побуждают граждан совершить противоправные действия по отношению к указанным лицам.

Рекомендации юриста
Предельно корректно выражаться о лицах другой национальности. В свете последних событий, и о церковных служителях необходимо выражаться сдержанно, а если вы владеете какой-либо информацией, то обязательно упоминайте источник, где вы прочитали\услышали\увидели эти сведения.
Нельзя:

В разговоре или в комментариях в интернете выражать положительную оценку каким-либо террористическим действиям. (Например: не зря теракты в ... устраивают, местные жители заслужили это).

Сравнивать и явно выделять какую-либо нацию или национальности относительно других - ни в худшую, ни в лучшую сторону. То же самое касается религии, языка, расы, пола, принадлежности к какой-либо социальной группе.

Необходимо исключить из своей речи такие слова как: хачи, жиды, чернокожие, азеры и т.д., поскольку данные слова являются оскорбительными.

Кстати, тенденциозная подборка фактов, даже исторических с определенным уклоном, тоже считается экстремизмом. Т.е. Если вы подобрали череду исторических фактов, при этом допустили эмоциональный комментарий к ним и подводите человека к мысли о том, что представители нации / национальности / языка / религии - плохие, то это тоже экстремизм.
Не рекомендуется:

Плохо говорить в отношении одного человека, если вы говорите о нем как о представителе определенной нации.

Обвинять госслужащих (президент, премьер, мэр, губернатор, министры) в совершении ими преступления по ст. 282 УК РФ и терроризме.

Предлагать свергнуть нашу власть или сменить конституционный строй.

Можно:

Приводить исторические и иные факты, в которых четко показаны те или иные особенности наций, религий, соцгрупп. (Например: история говорит о евреях как о людях, постоянно ищущих выгоду в любых ситуациях, эта особенность, по всей видимости, передается из поколения в поколение).

Высказывать свое мнение. (Например: Я считаю / мне кажется / складывается впечатление / на мой взгляд / можно предположить, что реформы образования в нашей стране только ухудшили качество образования молодежи)

По поводу обвинений государственных служащих в совершении преступлений можно ссылаться, например, на поданные кем-либо заявления, в котором определенное лицо обвиняется в совершении преступления, или предположить, что сотрудникам правоохранительных органов стоит обратить на эти факты внимание (при этом приводите факты).
https://tiina.livejournal.com/11810990.html
Когда ваша критика касается серьезных вещей, например, деятельности главы государства или правительства, то лучше подавать ваши высказывания в виде личного мнения или предположения. При этом желательно ссылаться на мнение других людей, упомянуть, что вы на них основываетесь. Старайтесь говорить безличностно, используя слово «власть».
источник https://bulochnikov.livejournal.com/3645156.html
Subscribe
Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment