Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Как Олег Янковский стал тем самым бароном Мюнхгаузеном

Среди ролей Олега Ивановича Янковского очень много творческих удач и находок. Но одна из главных его работ в кино, роль с которой его ассоциируют многие - Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен из телевизионного фильма Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен". Удивительно, но и худсовет, и автор пьесы Григорий Горин, были против его кандидатуры на роль.




https://tiina.livejournal.com/11789124.html


Когда Марк Захаров решил ставить фильм по пьесе Горина, театральную постановку которой он увидел в Театре Советской Армии, он ни минуты не сомневался, кто будет играть главную роль - только Олег Янковский, замечательно сыгравший волшебника в его предыдущем фильме "Обыкновенное чудо"


Фотопроба Олега Янковского

Но худсовет был против. По их мнению Янковский на эту роль не подходил. Во-первых, он считался как актёр не комедийный. К моменту начала работы над фильмом, у Янковского было уже около 30 работ в кино, но ни одной комедийной роли. Во-вторых, возраст. Янковский, по словам худсовета годился барону в сыновья



Сторону худсовета принял и автор пьесы Григорий Горин. Пьеса была написана им по просьбе Владимира Зельдина, которому очень хотелось сыграть роль барона Мюнхгаузена, что он успешно и сделал в той самой постановке Театра Советской Армии, которая так понравилась Захарову. Зельдину было уже за шестьдесят, Янковский - почти в два раза моложе, чуть больше тридцати


Владимир Зельдин в роли барона Мюнхгаузена на сцене Театра Советской Армии

Тем не менее, Захарову удалось отстоять кандидатуру Янковского. И они вместе смогли доказать всем, что Захаров был прав. "В приглашении на роль барона Мюнхгаузена Олега Янковского был элемент риска, — вспоминал режиссер. — Он все-таки сложился как актер совсем не комедийного толка. Но к чести Олега, в его актерской палитре нашлись и комедийные краски, которые в фильме, особенно в первой его части, нашли достойное воплощение"



А вот что позже писал в воспоминаниях Григорий Горин: "Янковский до этого играл прямых, жестких, волевых людей - волжские характеры, выдающие его происхождение. Я не верил в его барона. Началась работа, он влезал в характер, на наших глазах менялся. Врастал в роль, и явился Мюнхгаузен - умный, ироничный, тонкий. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актера!"



https://dubikvit.livejournal.com/743789.html

www.rg.ru
www.kp.ru/daily/23401/33888
www.versia.ru/bolshe-vsego-oleg-yankovskij-lyubil-svoyu-rol-v-velikom-filme-marka-zaxarova
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments