Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Короткие исторические анекдоты из прошлого...




Павел I, следуя заведённому распорядку, всегда приходил на половину Марии Фёдоровны в определённое время. Однажды, лакея, который открывал ему дверь, не оказалось на месте. Скорый на расправу император уже готов был обрушить свой гнев на тут же вбежавшего в залу слугу, когда тот, кланяясь, указал Павлу на каминные часы: «Ваше величество, ещё без пяти минут, как вы изволите приходить…». – «Виноват», - тут же успокоился царь, подождал пять минут и как ни в чём не бывало направился к императрице.

******************************************

Семейная жизнь Михаила Ивановича Глинки не заладилась. Впрочем, его друзья этому не удивлялись — слишком уж далека была Марья Петровна от интересов мужа, говорят, что даже музыку на дух не выносила. После успеха оперы «Жизнь за царя» Глинка получил должность капельмейстера Придворной певческой капеллы, и помимо своих непосредственных обязанностей по просьбе директора Императорских театров стал заниматься с четырьмя лучшими воспитанницами театральной школы. И поневоле обратил внимание на самую талантливую из них - Каролину Колковскую, обладавшую прелестным контральто. «Она - Линочка, а я - Глиночка», - шутил композитор. Романтическое чувство, возможно ни к чему не привело, но зато вдохновило маэстро на создание двух лучших романсов. «В крови горит огонь желанья» и «Сомнение» («Уймитесь волнения страсти») написаны специально для низкого голоса Колковской...

******************************************
https://tiina.livejournal.com/11790461.html
Однажды, услышав шутку великого князя Михаила Павловича, Николай I смеясь сказал актёру Каратыгину, известному острослову : «Смотри, Каратыгин, мой брат у тебя хлеб отнимает!». – «Ничего, Ваше Величество, - отвечал актёр с поклоном, - лишь бы соль при мне осталась!».
https://pantv.livejournal.com/2230689.html
(С) Байки Питера
Subscribe
Buy for 30 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment