Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

кошаки

Коробки и смысл жизни
Коробки (а также коробочки, короба и коробищи) – это не просто четыре стенки, дно и иногда – крышка. Коробка – это начало начал для любого кота, домашнего или уличного.

Коробка для уличного кота, в зависимости от ее конфигурации, – подстилка, убежище или даже целый дом, причем утепленный, так как картон сохраняет тепло.

Коробка для домашнего кота – кабинет, куда он удаляется греться, снить сны, строить планы по завоеванию мира, лелеять настоящие или мнимые обиды, пожирать накраденное, точить когти. Коробка для домашнего кота – это место засады, охотничья заимка. Отсель грозить мы будем швабре, хозяйской ноге и прочим квартирантам. Коробка для домашнего кота – это обитель отдохновения, тренажер, когтеточка, броневичок и пьедестал.



Смысл жизни, короче.

Что кошки ищут в ограниченном пространстве?
И все-таки, почему такая любовь? Вспомним, откуда взялись наши коробочные оккупанты.

Прародитель домашней кошки — ливийская степная кошка. Она, как видно из названия, обитала в степи, в бескрайних просторах которой среди хаотично натыканных растений убежище найти сложно.

Для хищника, который тратит много энергии на охоту, очень важно укромное место, где можно спать до 20 часов в день. В этом месте должно быть: темно – враг не увидит; тесно – заняв все пространство, можно согреться ночью, когда сильно холодает; сухо – это тоже помогает сохранить тепло.

Гены ливийской степной кошки можно заметить в таких породах, как ориентальная, сомали, абиссинская, корниш-рексы, турецкая ангора и турецкий ван.

Другой возможный прародитель кошек, среднеевропейский лесной кот, проявляется в таких породах, как сибирская, норвежская лесная, курильский бобтейл. Этим кошкам давали те же возможности любая нора или дупло: стать невидимыми для врагов (темнота), согреться (теснота), плюс к этому — вести уединенную жизнь.

Если лесные коты самостоятельные интроверты и не нуждаются в компании, то степные кошки экстравертны, более склонны объединяться в группы. В степи норки не так часто встречаются, дупла — вообще редкость, поэтому проще собраться стайкой и поделить роли: кто-то спит, кто-то сторожит (помните про общительность?).

В обычных, домашних кошках «сплавились» гены двух общих предков — и любовь к тесным, темным пространствам. Поэтому они обожают коробки.

А что домашние кошки? Зачем им греться?
Если верить ученым, оптимальной температурой для кошек считается температура в 30–36 градусов Цельсия. Температура в домах все-таки ниже, чем температура кошачьего тела, так почему бы не погреться в любой удобный момент? Да и инстинкты никто не отменял: спать хорошо бы в тесном и темном месте.

Двойной идеал: картонная коробка в шкафу.

Как выманить кошку из укрытия?
Начнем с того, что кошку в укрытии трогать нежелательно. У каждой домашней кошки должна быть своя неприкосновенная территория, место отдыха и силы. Но случаи бывают разные. Например, кошке плохо, она прячется, поэтому надо срочно ехать к ветеринару. Или кошке хорошо, но пора ехать на ежегодную прививку. Или кошка стащила со стола запрещенку, и вы хотите пресечь безобразие.

Прежде всего, перестаньте бегать по квартире и кричать: кошки считывают неспокойное состояние владельца и не выйдут в нестабильную обстановку. Никакого шума и лишних резких движений.
Даже если вы увидели, например, кошкин хвост, торчащий из-под дивана, не тяните за него, не трогайте кошку вообще, чтобы не напугать ее и не усугубить ситуацию. Сделайте вид, что ничего не заметили. Пойдите на кухню и откройте холодильник. Если явления кошки не произошло, просто подождите. Если не помогло и это, потрясите банкой с кормом или пошуршите пакетом с кошкиным любимым лакомством.

Если кошки до сих пор нет, оставьте на столе маленький кусочек бутерброда, возьмите ключи и на всякий случай проинспектируйте лестничную клетку, лифтовый холл на пару этажей вниз и вверх от вашей квартиры. Вернитесь домой, от порога ласково позовите кошку. Кошка не вышла встречать вас, когда вы вернулись с «обхода»? Сохраняя спокойствие, попробуйте проверить все известные в вашем доме кошачьи тайники.

Если кошка любит играть, пошуршите ее любимой игрушкой. Снова позовите по имени.

Наполните миску кормом. Если кошка не вышла к привычному времени приема пищи — стоит озаботиться серьезными поисками за пределами квартиры. Но, как правило, когда хозяева уже успели поседеть и выпить все успокоительное дома, кошка просыпается и материализуется из совершенно неожиданного места. Хозяева рыдают, обнимают пропажу, кошка недоумевает, высвобождается из объятий и идет есть. Идиллия.
https://tiina.livejournal.com/11794186.html
Совет
Даже если кошки или кота есть крутые домики, иногда оставляйте им самую простую коробку — поиграть. Во-первых, это новые впечатления, а они необходимы нашим питомцам. Во-вторых, ничто не заменит кошке этого восхитительного многофункционального предмета: укрытия и лежанки с отличной теплоизоляцией, теплой охотничьей заимки, когтеточки, зубного тренажера, колыбели, шуршащей игрушки, полной восхитительных запахов..
https://pets.mail.ru/how-to/korobki-i-smysl-zhizni/?from=main_mailru
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments