Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О Хармсе, юморе и приговоре

Все знавшие Даниила Хармса, отмечали его неизменную учтивость и спокойствие.
Догадаться, что он при этом думает, было практически невозможно. Он всегда писал о серьезном с юмором и для взрослых и для детей. Настоящая фамилия Харсмса Ювачёв. Он писал хорошо и не халтурил, хотя власти его книги не рекомендовали для чтения ))) даже если это книги для детей. Справедливости ради, названия детских книжек были и правда креативные - "Озорная пробка" или "О том, как папа застрелил мне хорька"... человек был неоднозначный, смелый, не без харизмы, но страну свою не любил.




декабре 1931 года Хармс был арестован по обвинению в участии в «антисоветской группе писателей».

Говорят, во время допроса следователь поинтересовался, о чём это беседуют его друзья-обериуты, когда собираются вместе. Хармс с готовностью ответил, что он с друзьями обсуждает, как сделать подкоп под Смольный...

Предчувствуя абсурдный ответ, следователь всё-таки спросил: «Зачем? Зачем делать подкоп под Смольный?!». «Интересно узнать, остались ли ещё там институтки?» - невозмутимо ответил Хармс.

Он был приговорён коллегией ОГПУ к трём годам исправительных лагерей (в тексте приговора употреблён термин «концлагерь», тогда они еще не были скомпрометированы).

5 марта 1928 года Хармс женился на Эстер Александровне Русаковой. Ей посвящены многие произведения писателя. А вот многочисленные дневниковые записи, свидетельствовали об их непростых отношениях. В 1932 году они развелись. Его бывшую жену репрессировали как троцкистку. Летом 1934 года Хармс женился на Марине Малич.

23 августа 1941 года Хармс был арестован за распространение в своём окружении «клеветнических и пораженческих настроений» по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД.

Надо сказать мыслил он и правда как враг СССР с привкусом предательства:

"Советский Союз проиграл войну в первый же день, Ленинград теперь либо будет осаждён или умрёт голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне… Если же мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не одену и в советских войсках служить не буду, не желаю быть таким дерьмом. Если меня заставят стрелять из пулемёта с чердаков во время уличных боёв с немцами, то я буду стрелять не в немцев, а в них из этого же пулемёта."

Хармс прикинулся полудурком, т.е симулировал сумасшествие. Военный трибунал мог его расстрелять, но определил содержать Хармса в психиатрической больнице.

Даниил Хармс умер 2 февраля 1942 года во время блокады Ленинграда, в наиболее тяжёлый по количеству голодных смертей месяц, в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты».

При жизни Хармса было опубликовано всего два его «взрослых» стихотворения. А вот произведения для детей публиковались в детских журналах и выходили отдельными изданиями. Многие писали под Хармса. Например ему ошибочно приписывают авторство серии исторических анекдотов «Весёлые ребята» («Однажды Гоголь переоделся Пушкиным...»).

После смерти Хармса, его жена Марина Малич эвакуировалась из Ленинграда на Кавказ, где попала под немецкую оккупацию и была вывезена в Германию как остарбайтер. После окончания Второй Мировой Войны возвращаться не пожелала (правильно сделала, в СССР её явно отправили бы в лагеря) и жила в Германии, Франции, Венесуэле, США.

В 1960 году благодаря хлопотам сестры Грициной, Генеральная прокуратура его реабилитировала.

На картинке необычный памятник Даниилу Хармсу. Это самый маленький памятник в Петербурге (ул. Жуковского).  Граффити на доме (первое фото) кажется уже нет (ЖКХ его закрасило), посмотрим долго ли простоит памятник.



Хармс и самый маленький памятник Петербурга. И это уже не Чижик...
https://tiina.livejournal.com/11730245.html
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments