Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Единственная женщина Дали

В историю мирового искусства наряду с именем Сальвадора Дали прочно вошла его муза, его жена, его Гала, его Галарина. Эта женщина никогда не стояла в тени мужа. По воспоминаниям современников, Дали не был бы Дали, если бы не его богиня Гала.




Настоящее имя ее было Елена Дьяконова, и родилась она в Казани. Воспоминаний о России у нашей героини довольно мало. Она покидает ее в 20 лет и возвращается лишь однажды.

В 1913 году, подозревая у девушки туберкулез, родные отправляют ее на лечение в Швейцарию. Елена живет с ощущением приближающейся смерти, хотя прогнозы врачей были более чем оптимистичны. Именно здесь она и начинает представляться новым именем Гала, делая ударение на второй слог.

В санатории происходит ее знакомство с Эженом Гренделем, который позже будет известен как поэт Поль Элюар. Встречи, разлуки — все пронизано романтизмом. На тот момент ей было 19 лет, а ему 17, но Гала казалась Эжену уже настоящей женщиной. Она становится его музой, критиком и первым слушателем.

21 февраля 1917 года молодые поженились и стали жить в Париже. Родственники с обеих сторон не одобряли данный союз, но это не могло остановить влюбленных. Однако стоит признать, что именно Гала придумала звучный псевдоним Элюар и активно принялась налаживать связи в сфере искусства.

Через год родилась Сесиль, но Гала была не из тех женщин, которые бросают все ради ребенка. Дочкой занималась бабушка, а Гала в это время тратила большие суммы на украшения, дорогие костюмы, стараясь быть всегда красивой и ухоженной. Она любила носить с собой карты, представляясь на светских встречах медиумом или гадалкой.  Поль Элюар всячески потакал ее прихотям.




Летом 1929 года встреча в Кадакасе с малоизвестным 25-летним художником Сальвадором Дали навсегда изменила жизнь четы Элюар. Тогда Дали показался Гале очень странным. Это было неудивительно. Он приготовил для себя своеобразные духи из клея, который был сделан из рыбьих голов, козлиного помета и капельки лаванды.  Художник же был поражен незнакомкой. Ради нее он тут же смыл с себя экзотический аромат, оделся в яркую рубаху и, заложив за ухо веточку герани, приступил к знакомству, пританцовывая и нервно смеясь.

Гала была старше художника на 10 лет, и вместе они походили на мать с сыном. И снова Гала интуитивно почувствовала талант. А Дали просто боготворил ее...

Нужно сказать, что к этому моменту брак между Полем Элюаром и Галой был чисто формальным. Впрочем поэт был готов был принять бывшую жену в любой момент. Так или иначе, но в 1935 году Элюары развелись,а отношения с Дали Гала оформила лишь после смерти Поля Элюара.




Все финансовые вопросы решались Галой. Оставив богатство и шик, она стала жить практически в нищете. Ей приходилось шить самой себе платья. Но Гала верила в талант Дали. Она всячески рекламировала работы Дали, всюду сопровождала, помогая преодолевать изначальную робость, соглашалась с его безумными выходками. Она была предана ему фанатично.




Постепенно о супругах Дали становится известно все большему количеству людей. Среди сюрреалистов Галу окрестили Гала-Чума за жесткость и расчет. Во многом это правда. Не случайно, когда спрос на картины художника стал падать, его Муза подкинула идею заняться дизайном. Прежде патологически скромный и стеснительный Дали провозглашает себя гением.




Незаметно к Гале подкралась старость. Пришло время пластики, косметических процедур и молодых любовников. Дали однозначно знал о досуге жены. В интервью он одобрял ее «дружбу» с лицами противоположного пола. Как он относился к этому на самом деле мы не узнаем.




В личном средневековом замке Пуболь пожилая Муза сюрреалиста устраивает для себя многочисленные развлечения, изредка приглашая к себе мужа.




В 1982 году Гала при падении ломает шейку бедра. В клинике она страдает от жутких болей. Все любовники покинули ее. Она становится все более безумной и пытается прятать деньги в матрасе.

Похоронена Елена Дмитриевна Дьяконова в склепе замка Пуболь рядом с Кадакесом. Это была самая большая потеря для Сальвадора Дали. Он не пришел на ее похороны. Он больше не писал, часами кричал и пытался вцепиться ногтями в лицо медсестер. Он почти не говорил, а только мычал.

Он пережил Галу на 7 лет, но это уже не была та яркая жизнь. Это было доживание.


https://kurgina-e.livejournal.com/62170.html
https://tiina.livejournal.com/11734863.html
Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments