Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Что такое «сингулярность»?

Сингулярность (лат. singularis — единственный) — характеристика событий, явлений, фактов и качеств мира или человека, которым нет аналогов. В философии этим понятием обозначается отклонение от изученных норм и правил — аномалия в рамках привычного события, которая не поддается известному объяснению.

Точка появления сути
Термин сингулярности используется во многих науках. В математике, например, сингулярность — это точка, которая не поддается измерению, в функции, которую можно измерить.





https://tiina.livejournal.com/11689909.html
Жиль Делез


Французский философ XIX века Жиль Делез рассматривал сингулярность как точку смысла — событие, которое не поддается описанию и оценке, но при этом существует.




«Триумф Ариадны» — Ганс Макарт (годы жизни: 1840-1884)


В современном подходе к философии под сингулярностью часто понимают частные проявления у людей привычных чувств, не поддающихся числовой аналитике: злость, счастье, тоска.




«Ариадна, оставленная Тесеем» — Ангелика Кауфман, 1774


При субъективной оценке все это является сингулярностью, поскольку само состояние присуще всем людям, но проявляется у каждого по-своему.

Центральный вопрос: насколько необычным должно быть явление?

В общефилософском понятии сингулярность — это уникальное качество неуникального предмета. Потому момент ее наступления является величиной субъективной. В целом она всегда является необычностью, но каждый человек или группа людей по-разному определяет момент, когда необычность переходит в разряд уникальности.




«Аристотель» — Хосе де Рибера, 1637 (Художественный музей Индианаполиса)


Примеры: Сколько песчинок нужно, чтобы образовалась горка песка? Сколько слез надо пролить, чтобы стать грустным? Сколько книг должен прочитать философ, чтобы стать ученым?

Отвечая на эти вопросы (когда необычное становится сингулярным), каждый руководствуется либо мерой (некой расчетной системой), либо интуицией. Потому и сингулярность наступает у каждого в свой момент.

С другой стороны, весь мир подчиняется одним законам. То есть сингулярным — не имеющим сходных черт с аналогами — одновременно может быть все, и не является ничего.

https://zen.yandex.ru/media/philosophy/chto-takoe-singuliarnost-5bb9cb2453018c00a9ee3eb5?from=feed
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments