Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Именитые петербургские дома


Имена могут характеризовать как людей, так и дома. Петербург с его архитектурным наследием, разумеется, не лишен изюминок.


Дом Бенуа
Это не один дом, а целый комплекс сооружений в стиле модерн, объединенных под одним именем. За красивыми фасадами скрывается целый квартал жилых домов. На тот момент здания были обеспечены в бытовом смысле на уровне люкс: электричество, телефоны и гаражи во дворе. Роскошь! Сегодня бы это сооружение назвали жилым комплексом бизнес-класса и продавали квартиры по сумасшедшим ценам, тогда же братья Бенуа, совершив коммунальную революцию, удостоились только упоминания в имени дома.

https://amarok-man.livejournal.com/3781417.html
https://tiina.livejournal.com/11576540.html



Дом Мертенса
Всю богему начала ХХ века одевало предприятие Мертенса, специализировавшееся на меховых изделиях. Разумеется, чтобы всем было удобно добираться до торгового дома фабрики, его было решено построить прямо на Невском. Здание в стиле модерн стало одним из самых узнаваемых в городе, а конструктивная особенность сооружения стала легендой. Дело в том, что Мариан Лялевич, архитектор дома, применил в строительстве монолитную железобетонную конструкцию и спроектировал три арки на фасаде.



Толстовский дом
Не имеющий ровным счетом никакого отношения к автору «Войны и мира», дом длительное время принадлежал представителям фамилии — семейству Толстых.

Тройные арки — визитная карточка здания, а проходящую сквозь них дорогу в шутку называют «дорогой Лидваля» — по имени архитектора, который дом построил.



Дом Довлатова
Назван так по имени писателя, который с семьей въехал в дом в 1944 году и прожил там до эмиграции в США (1979 год). Несмотря на то, что здание носит имя Довлатова, от старого внутреннего убранства остался только камин. Да и то только потому, что жильцы сохранили его своими силами.



Нобелевский городок
У семьи знаменитого Нобеля в Петербурге был достаточный капитал, а среди их владений числились, например, будущие заводы ЛОМО и «Русский дизель». Чтобы поселить всех рабочих в одном месте, они отстроили целый небольшой городок, центральной фигурой которого стал доходный дом в стиле модерн. Тут же находились консультационные бюро для трудящихся и школа начального и вечернего образования.


Дом Перцова
Это здание, как и дом Бенуа, также задумывалось в качестве огромного жилого комплекса, в котором по мысли авторов должен был проживать средний класс (которого, кстати, тогда еще не существовало — он только зарождался). Однако проект не пользовался популярностью, как и расположенный в здании отель с дорогим рестораном — уж слишком шумно было тогда рядом с Николаевским вокзалом.



Дом Веге
Огромное здание было построено для «шоколадного короля» Веге — известного на весь мир петербургского предпринимателя. Доходный дом выстроен в стиле неоклассицизм. Его фасад украшен огромными фигурами атлантов и панно с сюжетами Средневековья.

Внутреннее наполнение доходного дома было не менее пышным, чем фасад. В дорогих благоустроенных квартирах в разное время жили особо видные и богатые люди Петербурга, а также представители богемы и высших чинов армии.

отсюда : https://oli-da.livejournal.com/1858181.html

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments