Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Немецкая танцевальная чума



В 1374 году десятки деревушек вдоль реки Рейн охватило смертельное заболевание — танцевальная чума. Сотни людей на улицах прыгали и выделывали коленца под никому (кроме, вероятно, самих танцующих) не слышную музыку. Они прыгали, иногда много дней подряд, пока разбитые в кровь ступни не отказывались их держать.


https://tiina.livejournal.com/11448918.html
Следующая вспышка произошла в Страсбурге в 1518 году, количество заболевших составило 400 человек. А потом чума прекратилась — почти так же внезапно, как и началась.

Интересно, что представители властей Страсбурга сначала решили, что больные могут излечиться от болезни, если предоставить им возможность танцевать круглосуточно. В городе были открыты два танцевальных зала и возведена деревянная сцена. Туда также были приглашены музыканты, чтобы заставлять пораженных чумой непрерывно танцевать.

А когда стало ясно, что принятые меры не приводят к улучшению ситуации, власти запретили любые увеселения в городе, включая азартные игры и проституцию.

Учёные всех мастей пытались найти объяснение этой загадке. Какое-то время наиболее вероятным считалось объяснение, согласно которому люди отравились хлебом, поражённым спорыньёй.

Профессор истории Джон Уоллер из Университета Мичигана с этой версией не согласен — в обоих случаях речь шла именно о танцах, не о судорогах. Уоллер предложил свою теорию: это были массовые психогенные (обусловленные психической травмой) заболевания, вызванные страхами и депрессией.

Обеим вспышкам предшествовали голод, гибель урожая, наводнения. Ужас перед сверхъестественным мог ввести людей в своего рода состояние транса. В такой атмосфере достаточно было образоваться одному сумасшедшему, и он тут же заражал сотни людей вокруг себя.
https://nyka.livejournal.com/20052261.html
via
Subscribe
Buy for 30 tokens
Never underestimate the power of stupid people in large groups В подстрочнике мы имеем примерно следующее: Никогда не недооценивайте = > Никогда не стоит недооценивать силу глупых людей в больших группах. А можно перевести и так: И помните, что толпа дураков может наломать дров…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments