Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Почему Елена Орлеанская не стала женой Николая II

История России могла бы пойти совершенно по-иному, не было бы у трона Григория Распутина, не родился бы в императорской семье больной гемофилией наследник. Не вызывала бы императрица такую волну народной нелюбви, если бы Николай II выполнил настойчивую просьбу своих родителей и женился на другой.




Елена Орлеанская
https://tiina.livejournal.com/11437041.html

Елена Прекрасная

Принцесса Елена Луиза Генриетта Орлеанская родилась в 1871 году, ее отцом был Луи-Филипп Альбер Орлеанский, граф Парижский, а матерью - Мария Изабелла Испанская.

С точки зрения родословной принцесса была безупречна. Не случайно ее родную сестру Амелию буквально "с руками оторвали" в жены королю Португалии.

Да и сама девушка могла похвастаться красотой, природной грацией и отменным здоровьем, занималась спортом, проявляла усердие к учебе, выучив множество иностранных языков.



А претендентов на ее руку и сердце на брачном рынке Европы хватало.

Женихи Елены

Внук Английской королевы Виктории, причем, старший внук Альберт Виктор, герцог Кларенс был без ума от Елены, тем более, что девушка с семьей жили в Англии во время кризиса монархии в родной стране. И Елена смотрела на возможность этого брака вполне благосклонно.


Мать девушки одобрила ее выбор, а вот отец был категорически против: если бы брак состоялся Елена должна была перейти в англиканскую веру, для отца-католика это было недопустимо. Так Елена не стала женой принца, которого срочно помолвили с другой. Ходили слухи о том, что герцог Кларенс и был тем самым Джеком-потрошителем. Альберт Виктор не дожил до своей свадьбы, он скончался от пневмонии.



Еще одним женихом Елены стал Виктор Эммануил Неаполитанский. Елена даже ездила в Италию для знакомства с женихом, но тот предпочел ей другую, женившись на другой - Елене Черногорской.

А цесаревич любит другую

В 1890-е годы Россия "задружила" с Францией. На этом фоне Император Александр III и его супруга Мария Федоровна собрались женить наследника Российского престола Николая Александровича на Елене Орлеанской.

Особенно настоятельно будущему Николаю II этот брак советовала матушка. Но Николай уже увидел Аликс Гессенскую. Мать настаивала, а сын проявил упрямство: никогда и ни за что он не откажется от Аликс.

Именно так Николай Александрович и записал в своем дневнике. Время поджимало, так как здоровье Александра III значительно ухудшилось после крушения царского поезда на станции Борки, где император удерживал рухнувшую крышу сошедшего с рельсов вагона, чтобы спасти своих домашних.


Мать сдалась. Николай женился на Аликс, ставшей Александрой Федоровной, возможно, сыгравшей роковую роль в падении Российской монархии.

Судьба Елены

Три жениха было у девушки и ни один из них не стал мужем, с одним ее развели вопросы веры. Двое других предпочли ей иных невест.

Елена стала женой более скромного кандидата - Эммануила Филиберта Савойского, герцога Аостского.

Она родила мужу двоих сыновей, участвовала в деятельности Красного креста Италии, много путешествовала, написала интересные путевые заметки. Овдовев в 1931 году, вступила в новый брак.

Елена Орлеанская пережила и первого мужа, и обоих сыновей, один из которых сражался за фашистскую Италию и умер в британском плену, а другой был королем Хорватии.



Пережила она и всех троих своих незадачливых женихов. Она скончалась в 1951 году в Италии. А что было бы, стань она Российской императрицей, мы уже никогда не узнаем.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments