Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Как шахматисты за корону бились

Эта история произошла во времена СССР, когда шахматы были на высоте.
В матче между Михаилом Ботвинником и Сало Флором, считавшимся тогда одним из сильнейших шахматистов мира, "шахматным Наполеоном", чешскому гроссмейстеру предрекали лёгкую победу...




Сало Флор — яркий пример игрока-самоучки, сумевшего многого добиться своим талантом и трудолюбием. У него не было учителей, которые бы обеспечили хорошую теоретическую подготовку и не было возможности изучать шахматную литературу. Флор получал игровую практику и оттачивал нюансы борьбы на клубных и городских турнирах, где стал довольно быстро прогрессировать.

В начале 30-х годов Флор начинает активную турнирную практику и одерживает победы в Праге (1930), Брно (1931), три раза в Гастингсе (1931-1934). Всего на протяжении восьми лет с 1929 по 1937 год он сыграл в 35 турнирах и в более чем половине (19) из них занимал первое место. В 1935 году состоялся представительный турнир в Москве, куда помимо сильнейших советских шахматистов приехали и мировые звезды: Эмануэль Ласкер, Хосе Рауль Капабланка и первая чемпионка мира по шахматам среди женщин Вера Менчик. Но победа досталась не им.



Первая часть матча проходила в Москве, в ней чемпиону СССР Ботвиннику не удалось выиграть ни одной партии. Вторую половину матча играли в Ленинграде. И тут, уже совершенно неожиданно для своих болельщиков, Ботвинник сумел победить в двух партиях.

Матч закончился вничью. Для практически не имевшего опыта международных встреч Ботвинника это был триумф. На банкете, устроенном в честь окончания матча, Ботвинник пригласил на танец несравненную Галину Уланову. После фокстрота его спросили, каково это - танцевать с первой балериной страны?

Ботвинник на минуту замялся и сказал: "Фокстрот она танцует слабовато..." )))
https://pantv.livejournal.com/2121583.html
https://tiina.livejournal.com/11384876.html
(С) Байки Питера
Subscribe
promo nemihail 14:10, yesterday 147
Buy for 30 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments