Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Вкратце о средневековой медицине


Средневековая медицина ассоциируется у современного человека с чумным доктором, который решает все проблемы костром, монахе, который лечит рак молитвой, разных колдунах использующих амулеты, травы и другие вещества сомнительного происхождения. Отчасти так и было. Средневековую медицину не в коем разе нельзя сравнивать с современной, тут, конечно, шансы не равны, не продвинулись они и дальше знаний римлян. Но не стоит думать, что все было так плохо.

Первыми "врачами" раннего средневековья стали монахи, которые зачастую не имели специальных знаний. Также при монастырях появились первые в мире больницы, которые больше походили на приюты. Мнение, что монахи лечили все молитвой - игра слов. Монахи и не ставили цели лечить людей, они не были врачами и не занимались этим профессионально, их целью было присматривать за бедными, стариками или калеками. Так что, обвинять их в том, что они лечили молитвой - глупо. Также стоит отметить, что в Средние века появились монашеские и рыцарские ордена, отвечающие за больных вроде Ордена Святого Лазаря и Тевтонского ордена (изначально).

Другое дело чумные врачи. Те, откровенно говоря, были бесполезны и даже вредили. Они прикладывали лягушек к проблемным участкам кожи, занимались кровопусканием, часто рекомендовали решать проблемы эпитафией (избиение самого себя в качестве раскаяния). Но тут и людей было отчаянье. Они не знали, что делать, поэтому и шли на безумные решения. Маска с клювом, кстати, и не должна была спасать от чумы, как любят говорить, в нее набивались травы, чтобы сбить запах чумных тел.


Но и настоящая медицина была. В IX в Салерно (Италия) открылась первая школа по медицине, которая прямо не зависела от церкви. За годы жизни школы было создано множество знаменитых медицинских трактатов, вроде "Хирургия" Роджера Салернского, "О составлении лекарств" Тротулы и другие. Позже по всей Европе появляются университеты, в которых наряду с теологическим и юридическим факультетом становиться медицинский, образование длилось 7 лет. В основном студенты занимались теорией, хотя некоторые университеты и позволяли практиковать.


Средневековые хирурги умели обрабатывать раны, делать ампутацию, лечить переломы. Также проводили и сложные операции, вроде трепанации (когда череп просверливают и оттуда достают осколки поврежденной черепной коробки). Череп найденный в Англии (около 1100 г.) подтверждает это. Когда будущему английскому монарху Генриху V в лицо прилетела стрела (наконечник остался в теле, древко вытащили), врачи смогли достать наконечник, принц выжил.
https://tiina.livejournal.com/11359335.html
Подводя итог можно сказать, что сравнивать медицину средневековую и современную - нелепо. Ведь точно также можно сравнить с тем, что было лет пятьдесят назад - все плохо по меркам людей нынешнего времени. В Средние века действительно не могли лечить множество болезней, для лечения который сейчас достаточно один раз посетить поликлинику. Но не было все так печально, как нам зачастую может казаться.
https://zen.yandex.ru/media/history_of_wars/vkratce-o-srednevekovoi-medicine--5b584842828d7700a90b9787
Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments