Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Похищенный герцог




Вечером 21 августа 1961 года смотритель национальной галереи в Лондоне обходил перед закрытием картинные залы. Он мельком бросил взгляд направо и застыл в ужасе. Картина испанского живописца Франсиско Гойи «Герцог Веллингтонский», появившаяся в музее всего несколько дней назад, исчезла! В зале висело немало и других ценных полотен, но пропал лишь «Герцог Веллингтонский» — портрет размером 64×52 сантиметра, написанный в период между 1812 и 1814 годами.Стоит отметить, что национальная галерея считалась самым неприступным музеем Британии. На окнах здесь стояли решётки, подключённые к сигнализации, а в залах и коридорах была установлена фотоэлектрическая система. Лучи сканировали пространство в 18 сантиметрах от пола и тут же сигнализировали, едва кто-то их пересекал.
Через 10 дней в агентство Рейтер пришло анонимное письмо: «Портрет теперь или позднее будет продан; его возвращение возможно только после уплаты выкупа в 140 тысяч фунтов, которые должны быть переданы благотворительным организациям». Также отправитель писал, что картина цела, «не считая нескольких царапин сбоку». Как ни старалась полиция, найти отправителя она не смогла.
Следующее послание пришло только следующим летом, 4 июля 1962 года. «Герцог устроен хорошо, — писал неизвестный. — О его температуре заботятся. Мы требуем безнаказанности и права беспрепятственно покинуть Англию. Фонд в полмиллиона фунтов должен быть собран».
Позднее в газету «Ланкашир ивнинг пост» было подброшено ещё одно письмо: «Мы ожидаем гарантии безнаказанности в течение двух недель — иначе одному богу известно, что произойдёт с Гойей. Я не безумец, но портретом владеет мой эксцентричный шурин».
Но власти не спешили идти навстречу шантажистам, ибо допускали, что это мошенники, которые не имеют отношения к краже, а просто решили погреть на ней руки.

Спустя ещё год послание «от герцога» пришло уже в дирекцию национальной галереи: «Неминуемое должно свершиться, если в течение одной недели не будет достигнут компромисс». А вскоре аноним сообщил, что потерял терпение: «Миновала неделя, но нам не сделали какого-либо предложения. Теперь более нет никаких шансов на возврат Гойи!».
31 декабря 1963 года телеграфное агентство Лондона получило предложение о сделке. Преступник, скрыв лицо под маской, вернёт картину, а журналисты должны сделать об этом репортаж. Но вместо картины газетчики нашли в одной из камер хранения лондонского вокзала картонную коробку с кучкой пепла. К счастью, экспертиза показала, что пепел не от картины, а от сожжённой бумаги.
Наконец, в марте 1965 года агентство «Биржевой телеграф» получило письмо из Дурхема, в котором неизвестный предложил вернуть картину с условием, что её выставят в лондонской национальной галерее, а деньги от продажи билетов потратят на благотворительность. Однако намучившиеся музейщики это предложение отклонили. И все же…
Ещё четыре года спустя, в мае 1969-го неизвестный мужчина сдал в камеру хранения вокзала в Бирмингеме пакет, обёрнутый в бумагу, с надписью «Осторожно, стекло». Квитанцию о сдаче и письмо, сообщающее о нахождении картины, получил владелец газеты «Дейли миррор» Сесиль Кинг. На всякий случай магнат вызвал к указанному месту полицию и сапёров. Но все оказалось «чисто», в пакете действительно лежала картина Гойи
А через полтора месяца сдался и сам похититель — это оказался 61-летний пенсионер Кемптон Бантон. Он рассказал на допросе, что мотивом преступления стала бытовая месть. Кемптон обиделся на правительство, когда его упрятали на 10 недель в каталажку за отказ платить телевизионный сбор. Схема «преступления века» тоже оказалась элементарной. Разговорив охранников, Бантон узнал, что инфракрасные датчики сигнализации ранним утром ненадолго отключают, чтобы уборщики могли вымыть полы в залах. Вечером 20 августа 1961 года Бантон открыл оконную щеколду в туалете, а назавтра в четыре часа утра влез в окно, вошёл в зал и снял портрет. Кражу заметили только вечером.
Судить Бантона оказалось непросто — ведь он вернул похищенное в целости и сохранности. В итоге пенсионера всё-таки сумели приговорить к трём месяцам тюрьмы за кражу рамы, которую он за эти годы где-то потерял.https://www.bagira.guru/crimes/pokhishchennyj-gertsog.html
https://tiina.livejournal.com/11338159.html
https://vitkvv2017.livejournal.com/4966525.html
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment