Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

6 причин, из-за которых вы могли оказаться на костре




"... Беспримерная погоня за дьяволом принимала тем более страшные размеры, что сама же церковь изобретала для него все новые и новые ущелья, все более и более таинственные норы. Созданный церковью дьявол ее же стараниями принял всеобъемлющий характер и всепроникающий образ, и теперь для борьбы с ним требовалась неимоверная энергия, необычайное напряжение..." - Генрих Крамер и Якоб Шпренгер. "Молот ведьм".

Представьте, что вы - обычный житель средневековой Европы, где набирает силу власть Церкви и фактическими правителями стран становятся священнослужители, а не короли и королевы. Попробуем вычислить вашу вероятность стать жертвой святой инквизиции.
Итак, вы, скорее всего, умрете на костре или иным жестоким способом, если:

1. Вы - рыжеволосая женщина
Согласно библейским легендам, первая жена Адама, Лилит, обладала огненной шевелюрой и непокорным нравом, за что и обрекла человечество на грех и страдания. Рыжеволосые считались посланниками дьявола и часто сжигались без веских на то причин.

2. Вы - еврей
Ортодоксальных евреев часто обвиняли в колдовстве из-за их обширных по меркам средневековой Европы знаний в области целого ряда наук: медицины, астрологии, ботаники, а также, естественно, за иную веру. Нередко местные жители обращались за помощью именно к лекарям-иудеям, а потом сами же обрекали их на мучительную смерть еретиков.

3. Вы обладаете слишком красивой внешностью независимо от пола
Считалось, что дьявол мог принимать образ привлекательного человека, как правило, для вступления с недостаточно верующими людьми в половую связь. Таких мужчин называли инкубами, а женщин - суккубами.

4.Вы - черный кот
Простой суеверный народ, а позже и сама Церковь были убеждены, что ведьмы и колдуны имеют способность превращаться в животных - черных кошек, жаб или змей. Может, именно оттуда у нас появилась плохая примета о черном коте, перебегающем дорогу?

5.Вы обладаете выдающимися талантами
В книге "Молот ведьм" описан случай убийства священника, который обладал очень приятным голосом, и его друзья постоянно наслаждались его пением. Однажды его услышал знакомый монах и заявил, что такой голос не может принадлежать человеку и в присутствии поклонников певца произвел обряд экзорцизма. Бытовало мнение, что сатана может наделить необыкновенными способностями своих приспешников.

6. Вы - учёный
Эти люди ходили по очень тонкому льду, потому что любую новую мысль или изобретение могли истерично наречь ересью и в лучшем случае попросить новатора отказаться от своих идей. В худшем - вспомните судьбу Джордано Бруно.

Если вы не попадаете ни в одну из этих категорий, не спешите радоваться. Даже если вы осторожны в своих действиях и высказываниях, это не спасёт вас от безжалостной руки Святой инквизиции, особенно если вы - женщина. Малейшая сплетня или подозрение - и вы можете оказаться на пыточном инструменте. Спасти (то есть остановить пытки) вас может только "чистосердечное признание" (в колдовстве, ереси, поклонении дьяволу, грехе), которое повлечет за собой смертную казнь, либо откуп (для высших слоёв общества, но и это не всегда работало). Всё ещё верите в эпоху прекрасных дам и храбрых рыцарей?
https://analitic.livejournal.com/4084621.html
via
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments