Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Корейцы хотели поднять русский крейсер гружённый золотом

Южнокорейская группа компаний "Синиль" заявила, что обнаружила у острова Уллындо крейсер с бортовой надписью "Дмитрий Донской", который затонул в 1905 году.





Крейсер I ранга «Дмитрий Донской»

Корейцам померещилось будто на борту находятся "несметные запасы золота" общей стоимостью примерно в 133,4 миллиарда долларов.

Корабль лежит на глубине 435 метров так что достать его будет не так-то просто. И делать это будут не корейцы. По информации южнокорейского агенства Рёнхап, которое ссылается на источник в госструктуре Южной Кореи, частная компания не имеет права сделать это с правовой точки зрения.

Военный корабль пользуется правовым иммунитетом государства, на территории которого находится. Соответственно, "прибрежные государства не предъявляют юридических и административных прав на затонувшие военные корабли".

Согласно Конвенции об охране подводного культурного наследия ЮНЕСКО от 2001 года, все затонувшие объекты старше ста лет, в том числе суда, представляют собой мировую ценность, и их раскопки и подъем в коммерческих целях запрещен.

В общем, если России нужно золото пусть готовит экспедицию. Но я бы не стал рассчитывать на несметные богатства. Скорее всего их там нет. И уж тем более на сумму 133,4 миллиарда долларов.

У России хоть и был в те времена очень большой запас золота, но не настолько большой. В 1914 году у России было 1311 тонн золота. Это примерно 51 568 185 000$. А в 1905 года золота было раза в два меньше. Вряд ли большое количество золота могло оказаться на крейсере идущим в район боевых действий. Золото проще было отправить во Владивосток поездом.
https://grazy-gunner.livejournal.com/4586262.html
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments