Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

17 июля 1944 г. Москва. Марш побежденных! Большой Вальс

"Марш побежденных" прошел в Москве 17 июля 1944 года. Шествие 42 тысяч немецких военнопленных продолжалось 2 часа 25 минут. Вторая группа (15 00 человек) прошла за 4 часа 20 минут. За пленными следовали поливальные машины, символически смывая грязь с асфальта.



На всем протяжении «парада» многотысячные колонны немцев наблюдали москвичи, пережившие годы войны. Большинство смотрели на павших сверхчеловеков-«юберменшей» молча и с презрением, лишь иногда раздавались выкрики «Смерть Гитлеру!» и «Смерть фашизму!». Можно констатировать, что наши люди оказались на высоте и проявили достоинство, не выказывая к разгромленному смертельному врагу ни истеричной ненависти, ни бессмысленного «гуманизма».

Среди наблюдавших «парад» пленных было множество иностранных дипломатов и корреспондентов. В их числе был и бригадный генерал Эрнест Пети, глава французской военной миссии, прибывший в Москву по поручению «Сражающейся Франции» генерала Де Голля. Он стоял во французском военном мундире с орденом Боевого Красного Знамени, которым его наградило наше правительство.

В числе невольных участников «парада» военнопленных было и несколько десятков французских коллаборационистов из Французской 8-й штурмовой бригады войск СС, также взятых в плен в Белоруссии. Завидев своего соотечественника, они стали кричать генералу Пети: «Мы не были добровольцами! Нас призвали насильно. Да здравствует Франция!» Эрнест Пети, по свидетельству очевидцев, лишь зло сплюнул и процедил сквозь зубы: «Мерзавцы!».

В тот день весь мир смог увидеть начало конца гитлеровской Германии. Так проведенная 17 июля 1944 года операция «Большой вальс», вошедшая в историю как «Парад побежденных», стала большим моральным и пропагандистским успехом нашей страны в борьбе со смертельным врагом. http://rusplt.ru/wins/parad-pobejdennyih-voyna-istoriya-27435.html#

https://max-volna.livejournal.com/67344.html
Subscribe
Buy for 30 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments