Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

История одной песни




Актриса Людмила Иванова ушла в октябре 2016 года. А за полгода до смерти, в мае 2016 она поделилась своими воспоминаниями об Олеге Дале, с которым играла на сцене "Современника" и дружила.
Впрочем, при всех дружеских чувствах к Далю и глубоком сожалении из-за его ранней кончины, Иванова не стала скрывать различные проявления сложного характера Даля, свидетельницей которых была. Однажды она даже вынуждена была дать ему пощечину, когда Даль явился в театр пьяным и почти сорвал спектакль. Причем, это была его первая маленькая роль в спектакле "Третье желание", где он подменял заболевшего актера.
Даль три дня не появлялся в театре. Все стали говорить Ивановой: "Что ты наделала? Он же такой впечатлительный! Будет переживать, мучаться от стыда... Он под трамвай может броситься!"
Через три дня Олег в театре появился. Иванова кинулась к нему, обняла. А Даль сразу попросил у нее прощения и с тех пор стал говорить: "Мила - моя крестная. окрестила меня, ничего не скажешь!"

Мы знаем Иванову как комическую актрису, исполнявшую острохарактерные роли. Но она еще и... композитор, автор известных лирических песен, написанных в соавторстве с мужем, физиком Валерием Миляевым. Иногда в записях этих песен указывают, что автор музыки и текста - В. Миляев. Иногда - Л. Иванова. Но на самом деле Людмила писала музыку, а Валерий - поэтические тексты к ним.
Долгое время слава супругов не выходила за круг бардовских посиделок. Зная, что Далю предстоят записи на телевидении, Людмила рискнула предложить ему свою песню. Они с мужем пригласили Олега в гости, Миляев сам взялся их творение "показать".
Выбор пал на песню "Приходит время"...
Казалось бы, что сложного - спеть свою песню под гитару приятелю за чашкой чая? Но Валерий Миляев почему-то стеснялся профессиональных артистов, зажимался, мучился... А Даль сидел с мрачным каменным лицом, Валерию пришлось петь под его гробовое молчание.
- Надо же, - заговорил наконец Даль. - В то время, как мне вот-вот исполнится 33 года - возраст Христа - и я думаю, как мне дальше жить, что делать, мне предлагают петь такую легкомысленную песню!
Людмила поняла, что песня не понравилась, и готова была провалиться сквозь землю. Автору ведь трудно оценить собственное творение адекватно. Но Даль сказал:
- Ну хорошо, Мила, я согласен. Но только с условием - я хочу петь и одновременно ехать на велосипеде по ржаному полю... Договорись на телевидении, чтобы снимали так.
То есть, ему нужен был музыкальный клип... Или просто решил покапризничать. "А в то время никаких клипов еще не снимали, - вспоминала Иванова, - так что мне пришлось, конечно, об этой идее забыть".
К счастью, позже песню взял Сергей Никитин и включил ее в свой репертуар, а потом и Анна Герман. Песня "пошла в народ" и стала популярной... а ведь могла остаться известной в очень узком кругу.


https://tiina.livejournal.com/11078617.html
Источник: Иванова Л.И. Даль так никогда и не смог забыть Нину Дорошину / Запись А. Пахомовой // Семь дней. - 2016. - № 19. - С. 52 - 57.
https://eho-2013.livejournal.com/1173908.html
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments