Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Прежде, чем возлечь в кровати с дамой, разберись кто лежит в постели.

В середине VI века во время войны лангобардов с гепидами, король лангобардов Альбоин разгромил армию гепидов, а из черепа Кунимунда, погибшего в битве короля гепидов, приказал сделать себе бокал



Тогда же он увел с собой в плен дочь Кунимунда, Розамунду, на которой позднее женился. И все было бы нормально, если б три года спустя после завоевания лангобардами Италии, Альбоин, веселясь на пиру в Вероне, не увлекся, и оставаясь на пиру дольше, чем следовало бы (то есть, перепил и потерял над собой контроль), и не приказал бы поднести королеве бокал, сделанный из черепа короля Кунимунда, отца Розамунды, и не потребовал, чтобы Розамунда весело пила вместе со своим отцом.

Понятно, что когда Розамунда поняла с какого бокала ей предложи пить Альбоин, сердце ее поразила жгучая обида, которую она была не в силах подавить; в ней зажглось желание убийством мужа отметить смерть своего отца. Потому вскоре она вступила в заговор об убийстве короля с Гельмигисом, оруженосцем, короля и его молочным братом.

Гельмигис посоветовал королеве вовлечь в заговор Передея, человека необычайной силы. Но Передей не захотел согласиться на соучастие в таком тяжком злодеянии. Тогда королева пошла на хитрость, чтобы вынудить Передея участвовать в заговоре. Ночью она легла в кровать своей служанки, с которой Передей находился в преступной связи; а тот, ни о чем не подозревая, пришел и лег вместе с королевой. И вот, когда блудодеяние было совершено, и королева спросила Передея, за кого он ее принимает, Передей назвал имя своей наложницы, за которую принял Розамунду, королева же сказала:

«Вовсе не та я, за кого меня принимаешь, я — Розамунда! Теперь, Передей, ты совершил такое преступление, что должен или убить Альбоина, или сам погибнуть от его меча».

После этого у Передея осталось два выхода: либо убить короля Альбоина, либо умереть за любовную связь с королевой. И Передей согласился на участие в убийстве короля.

Около полудня, когда Альбоин прилег отдохнуть, Розамунда распорядилась, чтобы во дворце была полная тишина, тайком унесла всякое оружие, а меч Альбоина туго привязала к изголовью кровати, так чтобы его нельзя было поднять или вытащить из ножен и затем, по совету Гельмигиса, впустила убийцу Передея. Альбоин внезапно проснувшись, ощутил опасность, которой подвергался, и мгновенно схватился рукой за меч; но он был так крепко привязан, что Альбоин не в силах был его оторвать; тогда, схватив скамейку для ног, король некоторое время защищался ею; но не смог одолеть вооруженного врага и погиб.

Так пьяное желание короля Альбоина уязвить супругу стоило ему жизни.
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3b5dc4248090ef74627f2d/prejde-chem-vozlech-v-krovati-s-damoi-razberis-kto-lejit-v-posteli-5af4661d3dceb755566a8866

https://rama909.livejournal.com/12942626.html
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment