Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Легендарный боксёр Николай Королёв

"Обливаясь кровью, Королев отремонтировал радиостанцию и заменил убитого разведчика.." Архив ВОВ о легендарном советском боксере и воине!

Будущий абсолютный чемпион СССР по боксу родился в Москве в 1917 году. С детства его интересовало радио, он мог часами перебирать самодельные приемники, отдавая за новые детали все карманные деньги. Но помимо радиолюбительства, у большинства подростков той эпохи было еще одно массовое увлечение - спорт. В секцию бокса Николай пришел в 1933 году, а его руководителем стал легендарный Иван Богаев, один из основателей российской и советской школы бокса. Результаты не заставили себя ждать: абсолютный чемпион СССР 1936 года, золотая медаль Всемирной рабочей Олимпиады в голландском Антверпене.


https://amarok-man.livejournal.com/3542616.html

Накануне войны с Финляндией чемпиона призывают в армию, и он становится курсантом школы летчиков, но авария на истребителе и последующая операция ставят крест на его карьере пилота.

"Если уж не пилотом, то простым партизаном точно возьмут", - решил Королев, и был прав. Его, уже известного боксера, принимают в партизанский отряд специального назначения "Победители", главой которого был Герой Советского Союза Дмитрий Медведев. Этот отряд прославился сотней успешных операций, проведенных в тылу врага. Дважды Королев спасал жизнь своему командиру, а за один из таких случаев был награжден Орденом Боевого Красного Знамени. Медведев вспоминал: "Однажды меня ранило, я совсем не мог ходить. Адъютантом у меня был мастер спорта по боксу Николай Королев, человек богатырской силы и неповторимой ловкости. Королев взвалил меня на плечи, взял под руку сумку, на шею повесил два автомата".

Чемпион с командиром на плечах прошел несколько километров и увидел речку, а на другой ее стороне - немецкий дзот. Обойти его не было никакой возможности и тогда, спрятав раненого в кустах, Королев поднял руки вверх и один пошел прямо на укрепление. Увидев безоружного партизана, сдающегося в плен, немцы не стали стрелять, окружили его и отвели внутрь дзота. Что было дальше, очень любил вспоминать командир партизан: "Офицер поднялся звонить по телефону и докладывать, что у них в дзоте советский партизан. Королев выбрал подходящий момент и неожиданным ударом нокаутировал офицера. Несколько минут - и немцы лежали в глубоком нокауте. Николай вышел из дзота, бросил в амбразуру гранату и доложил мне: "Товарищ командир! Вражеский дзот уничтожен, пять солдат и один офицер ликвидированы".

Источник

Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments