Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Весёлые кредиты



Собрал как-то староста сельчан и объявил, что надо бы скинуться на отдачу кредита.

Ну народ загомонил и стал ругаться нехорошими словами. Сразу чуйка сработала, что деньги опять отберут и точно не вернут. Но вот послышлся из толпы дремучего крестьянского невежества вопрос:

- А что это такое кредит?

Староста замялся, но всё же доходчиво объяснил, что это деньги банк даёт на развитие экономики. Мол, ему так в финансовом учреждении объяснили. Проблемы экономики народ всегда ощущает неприличным органом, поэтому сразу контратаковал извечным "кто виноват и что делать?". В смысле кто деньги брал и куда дел, требуя ответа не риторического и угрожая физической расправой. Староста побледнел и с надеждой уставился на Белоухина. Этот правозащитник, лодырь и брат юриста, недавно в селе появился. Воспылал пейзанизмом и решил за пастушками приударить. Вот только в селе проживал пастух могучего телосложения и недалёкого ума. Не принял тот толлерантности и поставил синяк на интеллигентном лице, попытавшемся с ним флиртовать. Впрочем, Белоухин привычно не обиделся.

- Давайте я к брату обращусь, - сказал он. - Он в любом суде докажет, что деньги отдавать не надо.

И вот через месяц суд состоялся.

Представитель банка доказывает, что кредит село взяло добровольно. Вот договор, вот подпись старосты... Даже объяснил куда деньги делись. Оказывается их староста на депозит положил в том же банке. А поскольку проценты по кредиту побольше будут, то депозит уже закончился, а сумма по кредиту ещё и выросла.

- Как же вы так оплошали? - спрашивает судья старосту и брату юристу подмигивает. Они вчера в одной компании вместе отдыхали и слегка перебрали.

- Дык это, - замялся староста. - Я туда зашёл деньги на постройку коровника одолжить. А мне там этот молодой человек сказал, что кредита всё равно не хватит. Что надо деньги под процент положить, чтобы работали. А ещё про рыбу и удочку плёл.

- То есть ввёл клиента в заблуждение и не предоставил информацию, - удовлетворённо сказал брат юрист.

- Позвольте, - вскинулся представитель банка. - Это просто такие фигурально-образные выражения были. Их во всём мире цивилизованная европа использует. А в договоре всё написано правильно...

- Петитом на последней странице, так чтобы под микроскопом, - иронично перебил брат юрист.

А тут ещё народ в зале возмутился. Он-то слово фигурально понял буквально в свете недообразования и собрался уже представителя на столбе вздёрнуть. Тот ситуцию сначала не понял и пытался умными словами бросаться. Ну теми, что известные экономисты с голубого экрана непонятно вещают, но потом сработал инстинкт самосохранения, ещё не приболевший суицидом, и рот ему заткнул.

- Значит так, - сказал судья и снова подмигнул брату юристу. - Ваши договора вводят клиента в заблуждение, поэтому...

Кредит возвращать, короче, не стали. Даже с прибылью остались, на которую колодец вырыли. Юристу с братом так вообще на яхту хватило. Они в кругосветную отправились. А вот банку теперь пришлось на первой странице договора большими буквами писать "КРЕДИТ УБИВАЕТ ВАШУ ЭКОНОМИКУ", а последующие иллюстрировать фотографиями большой депрессии.
https://goblin-books.livejournal.com/1506466.html
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment