Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Сталин и польский осёл-министр.




В 1938 году товарищу Сталину доложили, что в тираж газеты "Правда" вкралась постыдная опечатка. В статье на первой полосе о приеме Верховным польской правительственной делегации куда-то делась первая буква "п". В результате оказалось, что Сталин принимал в Кремле польского "осла".

Дело подогревалось тем, что об ошибке сообщал крупный партийный функционер. Этот деятель уже несколько лет всеми правдами и неправдами добивался назначения на пост главного редактора главного печатного органа советского правительства.

Претендент на пост главреда, затаив дыхание, ждал сталинского приговора прошляпившему коллеге. Скандал, можно сказать, международного свойства! За такое и в лагеря загреметь недолго!

Тема была крайне неприятная, отношения с поляками находились на чудовищно низком уровне. Давние и заклятые соседи вовсю дружили с Гитлером и все попытки нашей дипломатии развернуть панов на Восток оставались ни с чем.

В январе 1938 года поляки уже не скрывались. Министр иностранных дел Польши Юзеф Бек открыто встречается с Гитлером. На повестке - будущая судьба Чехословакии.

Мало кто помнит, что первая жертва агрессии фашистов во Второй мировой, Польша - сама неплохо поживилась в свое время, поделив с немцами захваченные чешские земли.

К маю становится понятно, что добром дело не кончится. Советский Союз объявляет, что в случае агрессии немцев готов оказать военную помощь Чехословакии. Загвоздка только в одном - нужен официальный коридор через Польшу и Румынию для наших войск.

Поляки, хитро улыбаясь в таком коридоре отказывают. Точно так же, как позднее откажут в возможности пролета советской авиации для помощи чехам.

В августе поляки предлагают Гитлеру план раздела поверженной Чехословакии. Себе ляхи забирают Тешинскую Силезию, часть Словакии готовы отдать венграм, остаток - пожалуйте, пан Гитлер!

Польша не остановилась и на этом. Для проведения терактов и военных провокация создается, как бы независимый, тешинский освободительный корпус. Начинаются регулярные вылазки на территорию Чехословакии.

В сентябре 1938 года Сталин прямо заявляет полякам - если те нападут на Чехословакию - Советский Союз расторгнет договор о ненападении! Конечно, воевать с поляками мы не собирались, это было лишь дипломатической угрозой.

Польша именно так ее и восприняла. Пропустила мимо ушей. Догадаться, что следующей жертвой фашистов станут сами шляхтичи, у них соображения не хватило. Предупреждения Сталина канули в пустоту.

Второго октября 1938 года "героические поляки" без боя оккупируют Тешин. Германцы тем временем терзают чехов с Запада.

Кусок был слишком лакомым - мощности тешинского района по выплавке стали поставляют почти столько же металла, сколько давала до этого вся Польша!

Статья в "Правде" вышла в августе, когда Сталин еще пытался как-то взывать к рассудку политиков-авантюристов. Переговоры в польским послом и вправду не получились. Ляхи остались глухи к доводам советских дипломатов.

Сталин раздраженно посмотрел на кляузника, принесшего ему номер газеты с опечаткой. Корыстные мотивы доносчика были очевидны:

- Вы бы, товарищ, поменьше разглядывали чужую работу и побольше бы работали сами. А редактора наказывать за "польского осла" не будем. В конце концов, у него вышло правдиво. Как есть, осёл!

Чиновник намек понял и больше к Сталину с таким вот "жареным компроматом" ходить опасался. Тут ведь не поймешь, кто в словах Сталина был настоящий осел.

То ли польский министр, который привел свою страну к оккупации фашистами в 1939 году или доносчик, выискивающий недостающие буквы в газете.

https://rama909.livejournal.com/12915047.html

https://zen.yandex.ru/media/mem/stalin-i-polskii-oselministr-5b200f04380d8f081673c4f7
Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments