Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Главные комики СССР

Шестидесятые знакомят широкого советского зрителя с троицей обаятельных жуликов-недотеп – Трусом, Балбесом и Бывалым.
В составе киноальманаха «Совершенно серьезно» выходят две сатирические короткометражки постановки режиссера Леонида Гайдая: «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». Уже позже каждый новый фильм Гайдая будет становиться киносборником крылатых фраз и шуток, входящих в джентльменский набор любого остряка. Здесь же растаскивать на цитаты было нечего – за исключением знаменитой песни самогонщиков в вышедших фильмах отсутствовал какой-либо устный текст. Тем не менее, кинокартины сразу же получили громкий успех, троица антигероев обзавелась всенародной любовью, а «Пес Барбос» в 1961 году даже удостоился номинации на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале за лучший короткометражный фильм.




https://tiina.livejournal.com/10985111.html


По свидетельству руководителя музея трех актеров Владимира Цукермана, 27 декабря 1960 года худсовет «Мосфильма» утвердил исполнителей короткометражного фильма «Пес Барбос и необычный кросс». Именно эту дату можно считать днем рождения всенародно любимых героев. С первого раза, без проб, был утверждён только Вицин на роль Труса. На роль балбеса, хоть и рассматривались кандидатуры, но Никулин, по собственным воспоминаниям, сразу был фаворитом. «Кто-то из помощников режиссера рассказывал потом: — Когда вас увидел Гайдай, он сказал: «Ну, Балбеса искать не надо. Никулин – то, что нужно». Кстати, единственной деталью грима Никулина в обеих картинах были длинные ресницы, которыми актер беспомощно моргал в своем фирменном стиле. На роль бывалого был приглашён Иван Любезнов, который отказался из-за физической формы – ему было тяжело бегать от собаки.

Евгений Моргунов был приглашен по рекомендации председателя Союза кинематографистов СССР Ивана Пырьева. До попадания в «плохую кампанию» кинематографических мелких правонарушителей, актер Вицин был наиболее известен по ролям в фильмах «Жених с того света» и «Запасной игрок», Юрия Никулина знали прежде всего, как артиста Московского цирка на Цветном, а Евгений Моргунов отметился ролью предателя в фильме «Молодая гвардия» по Фадееву. С момента своего появления на экране, Трус, Балбес и Бывалый стали главными лицами советской кинокомедии.

https://rama909.livejournal.com/12846591.html

https://zen.yandex.ru/media/russianhistory/glavnye-komiki-sssr-5ac24ab18c8be385c3356ee3
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment