Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

День коронации

За неделю до этого императорская чета прибыла в Москву, остановившись в небольшом по размерам Петровском дворце, выстроенном еще Екатериной II. Несмотря на то, что после устроенного террористами покушения прошло более двух лет, в окружении императора побаивались как бы на коронации чего-нибудь не произошло. Принимались беспрецедентные меры безопасности. Вдоль всего маршрута следования царской семьи из Гатчины в Москву были расставлены вооруженные часовые. Только узкий круг лиц знал день и час выезда монарха.

Министр внутренних дел Д.Толстой лично осмотрел подвалы всех церквей и принял необходимые средства предосторожности. От Петровского дворца до Кремля предполагалось кроме войска и наемных агентов разместить 23 тысяч добровольно принявших на себя охрану крестьян. Организация этой стражи возлагалась на графа Бобринского. Каждый домовладелец составлял список лиц, допущенных им в дом для того, чтобы смотреть на въезд императора. На крышах запрещалось собираться, а на чердаках повсеместно размещались солдаты. Несмотря на все эти предосторожности, никто не мог гарантировать уберечь людей от единичной динамитной бомбы, хотя полиция и была уверена в отсутствии заговора среди террористов.


Находясь в Петровском дворце, император в течение трех дней принимал высоких гостей и чрезвычайных послов, прибывших из зарубежных стран. 10 мая во второй половине дня последовал торжественный въезд августейшей семьи в Москву. В Спасских воротах Кремля прибытие державной семьи ожидал московский комендант со своей свитой. Въезд прошел весьма благополучно, в высшей степени организованно. Императорская семья посетила Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы.

На следующий день в Оружейной палате прошла торжественная церемония освящения нового государственного знамени. Следует напомнить, что государственное знамя применялось практически в двух случаях: при короновании и погребении императоров. До середины 19 века не существовало утвержденного государственного знамени. Параллельно с бело-сине-красным знаменем, узаконенным Петром I, существовало и черно-желто-белое, цвета которого геральдически объяснялись так: черный соответствовал цвету Государственного герба, черному орлу, желтый — полю Государственного герба, белый — всаднику св. Георгию. В 1858 году Александр II лично нарисовал Государственное знамя и указал цвета: черный, желтый и белый. Однако в 1886 году Александр III утвердил петровские цвета знамени - белый, синий и красный для флага “коммерческих судов”.

Сразу же по освящении знамени, царская семья переехала в Александрийский дворец, в Нескучном саду, где провела три дня перед коронованием. На следующий день состоялось торжественное перенесение императорских регалий - большая и малая императорские короны, скипетр, держава, порфиры, коронные знаки ордена Св. Андрея Первозванного, государственная печать, меч, знамя - из Оружейной палаты, доставленных из Петербурга в конце апреля, в Андреевский Троицкий зал Кремлевского дворца.

В 7 часов утра по сигналу 21-м пушечным выстрелом начался от Успенского собора благовест. На указанных местах собрались участники предстоящего шествия, а войска выстроились шпалерами по всему их пути. Двор собрался в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца, в других залах — гражданские и военные чины, дамы, сенаторы, представители земств, председатели городских управ, министры, придворные сановники. К 9 часам закончился заздравный молебен в Успенском соборе и три митрополита, Новгородский, Киевский и Московский, в сопровождении духовенства вышли из собора навстречу первому кортежу во главе с цесаревичем.

Первенствующий Новгородский митрополит Исидор вступил на верхнюю площадку трона и предложил монарху прочитать символ православной веры. Государь прочитал уставную молитву с чувством, ровным голосом, внятно и четко. По возложении мантии Александр III склонил голову, а первенствующий митрополит осенил его крестным знамением и, возложив на голову царя крестообразно руки, прочитал положенные молитвы. Принесли корону, престарелый архипастырь благословил ее и подал правителю государства на подушке из золотой парчи. Царь собственноручно возложил корону на голову, взял в правую руку скипетр, а в левую державу, воссел на престол. Затем началась Божественная литургия. Передав скипетр и державу лицам свиты, государь вошел через царские врата в алтарь, где по миропомазании причастился святых тайн.

По принятому обычаю в день коронации были объявлены немалые милости бедствующим и страждущим. Прощены все недоимки, снижены штрафы по ссудам, начетам по ущербам. Облегчена участь осужденных и лиц, совершивших государственные преступления при условии проявления ими искреннего раскаяния. Известно, что в 1883 году Н.Чернышевский был переведен из Вилюйского острога на поселение в Саратов. Весьма щедро были одарены ведущие государственные деятели империи, получившие чины и титулы, награды и ценные подарки.

На следующий день императорская чета принимала поздравления от земств и городов, дипломатического корпуса и духовенства. Государь каждому жал руку. По словам баронессы Раден, особенно трогательно было видеть, как поздравляли царя волостные старшины, представлявшие крестьянство России. Граф Толстой представлял их по губерниям группами от 3 до 10 человек. Некоторые из них подносили хлеб-соль на серебряных блюдах. Государь принимал их и передавал министру двора. Для каждой группы он находил несколько ласковых слов. Некоторые крестьяне подносили иконы. Государь всякий раз совершал крестное знамение, прикладывался к иконе и собственноручно передавал ее министру.

Во время обеда для волостных старшин, в палатках около Петровского дворца Александр III обратился к ним со следующими словами: “Я очень рад еще видеть вас. Душевно благодарю за ваше сердечное участие в торжествах наших, к которым так горячо отнеслась вся Россия. Когда вы разъедетесь по домам, передайте всем мое сердечное спасибо. Следуйте советам и руководству ваших предводителей дворянства и не верьте вздорным и нелепым слухам и толкам о переделах земли, даровых прирезках и тому подобному. Слухи эти распускаются нашими врагами. Всякая собственность, точно так же, как и ваша, должна быть неприкосновенна. Дай бог вам счастья и здоровья”. А 26 мая в присутствии императорской семьи состоялось освящение самого грандиозного из русских храмов - храма Христа Спасителя, история создания которого связана с Отечественной войной 1812 года. Победу России в той войне над огромным всеевропейским войском Наполеона многие современники и сам император Александр I рассматривали как некое чудо, ниспосланное свыше.

В декабре 1931 года большевики разрушили храм Христа Спасителя в связи с проектом строительства на его месте огромного и нелепого Дворца Советов. Создание новой “вавилонской башни” было прервано Второй мировой войной, после окончания которой фундамент недостроенного дворца использовали для устройства открытого плавательного бассейна “Москва”.
http://www.rusnation.org/sfk/1805/1805-29.shtml
https://tiina.livejournal.com/10962970.html
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments