Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Что и как едала Елизавета Петровна

Елизавету Петровну (1741-1761) современники называли «веселой царицей». Иногда боязливо. Балы, маскарады, музыкальные и драматические представления итальянских, немецких и русских трупп — все эти шумные «променады» затягивались далеко за полночь. Сама же государыня отходила ко сну где-то в шестом часу утра.

Продумыванию системы своей шумной жизни Императрица уделяла большое внимание. Например,ввела обыкновение подавать посреди ночного веселия не только прохладительные напитки и мороженое, но и горячие супы, дабы подкрепить силы утомленных кавалеров и флиртующих дам. Она же стремилась лично проконтролировать состав закусочного стола и набор вин, не забывая о легких сладких дамских винах и ликерах.


На балы и маскарады собирались обычно к шести часам вечера и после танцев, флирта и игры в карты, часам к десяти, императрица с избранными ею лицами усаживалась за стол, за которым обсуждались дела государственные. После окончания ужина танцы возобновлялись и длились до поздней ночи.

Лучшим и любимым блюдом Елизаветы были ее собственные охотничьи трофеи. Причем, деликатесно приготовленным бекасам в соусе или паштету из зайчатины она предпочитала кусок обыкновенного мяса, вырезанного из бедра косули либо медведя и зажаренного на ружейном шомполе над угольями.




https://tiina.livejournal.com/10965374.html
Императрица была заядлой охотницей, предпочитая псовую охоту птичьей. Среди трофеев императрицы были не только зайцы и утки… Так в августе 1747 года она застрелила в окрестностях Петергофа матерого медведя, шкура которого оказалась длинной более трех метров. В другой раз она же убила матерого лося, высотой от копыт до загривка в два аршина 6 вершков.
https://guslyanka.livejournal.com/1274170.html

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments