Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Семь проклятых президентов





Несколько американских президентов умерли на своей должности или погибли из-за покушений. Семь из них избирали с неизменным промежутком в двадцать лет. Цепь совпадений породила легенду о проклятии Текумсе. Считается, что вождь племени шауни обрек президентов США на преждевременную смерть за вероломство американцев в их войне с коренным населением

В молодости американский президент Уильям Гаррисон (1773 — 1841) избрал военную карьеру. В армии он участвовал в многочисленных столкновениях с индейцами. В 1800 — 1813 гг. Гаррисон был первым губернатором территории Индианы к югу от Великих Озер. Это был период очередной эскалации американо-индейского конфликта, вызванного спорами из-за земли, на которую претендовали двигавшиеся на запад колонизаторы. Для защиты несколько племен объединились в конфедерацию, а возглавил ее вождь шауни Текумсе.

На заключительном этапе восстания индейцы поддержали британцев во время Англо-американской войны 1812 года. В 1813-м Текумсе погиб в очередном сражении. По легенде Текумсе (или его брат шаман Тенскватава) наложил на Гаррисона проклятие.

Бывший губернатор Индианы стал президентом США в 1841 году, однако умер уже через месяц после вступления в должность из-за воспаления легких. Возможно, Гаррисон заболел из-за долгого выступления с инаугурационной речью в холодную и ветреную погоду. Он был главой США меньше всех своих преемников и предшественников.

Проклятие Текумсе действовало на президентов, избранных с промежутком в двадцать лет: в 1840-м, 1860-м, 1880-м, 1900-м, 1920-м, 1940-м, 1960-м. Вторым в списке стал Авраам Линкольн. Освободитель рабов, первый президент от Республиканской партии и национальный герой страны был убит через пять дней после окончания Гражданской войны. На спектакле «Наш американский кузен» Линкольн был застрелен сторонником южан Джоном Бутом.

В один год с убийством Александра II произошло убийство 20-го президента США Джеймса Гарфилда. Покушение на него было уникально тем, что глава государства получил тяжелое ранение и скончался только через три месяца после выстрела из револьвера «Бульдог». Гарфилд мог выжить, но врачи провели неудачную операцию — не только не смогли извлечь из тела пулю, но и занесли в рану инфекцию.

Переизбранный на второй срок в 1900 году республиканец Уильям Мак-Кинли больше всего известен победой в войне с Испанией, введением золотого стандарта и повышением протекционистских таможенных тарифов. Он был убит анархистом Леоном Чолгошем во время посещения Панамериканской выставки в Буффало. Преемником Мак-Кинли стал его вице-президент Теодор Рузвельт — шестиюродный брат Франклина Рузвельта.

Уоррен Гардинг — пятая жертва проклятия — пробыл в должности президента три года (1921 — 1923). Поначалу Гардинг пользовался популярностью у избирателей, но со временем его администрация погрязла в скандалах. Широкий резонанс вызвал скандал, связанный с нефтяным месторождением Типот-доум. Руководящие члены президентской администрации способствовали незаконной передаче месторождения компании Mammoth Oil. Эта история сильно подмочила репутацию Гардинга, из-за чего он в 1923 году отправился в турне по стране, надеясь с его помощью восстановить собственную репутацию. Находясь в этой поездке в Сан-Франциско, глава государства скончался от инсульта или инфаркта (вскрытие так и не проводилось). Сегодня Гардинг считается одним из самых непопулярных американских президентов в истории. До Уотергейта скандал с Типот-доум считался крупнейшим во внутриполитической истории страны.
https://analitic.livejournal.com/3884890.html

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments