Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

кошаки

Кошки. Секретные материалы



Да простят меня великодушно счастливые обладатели собак, а также те, кто их тоже любит, но на расстоянии :)
Сегодня я буду петь дифирамбы кошкам! Если бы можно было поставить сердечки или смайлики из кошачьих рожиц, то здесь выстроилась бы целая шеренга из них. В три ряда.
Warning! Тем, кто по какой-то совсем непонятной для меня причине не питает нежных чувств к этим божественным созданиям, лучше дальше не читать. Потому как будет много ми-ми-ми, сюси-пуси, зюзи-мазюзи и всякие лямпампуси.



Есть люди из учёных, которых хлебом не корми, дай что-то описать, разложить, проанализировать, а потом расставить это по порядку.
Считается (ну как считается — были проведены исследования, то есть всё по-серьёзному), что кошколюбы, как правило, интроверты, часто индивидуалисты, меньше заботятся об общепринятых правилах и очень даже готовы ими пренебрегать. Но при этом они более восприимчивы и впечатлительны. Невротики, в общем. Я бы не стала так обобщать, но если этого требует наука, я готова им стать. Невротиком то есть. И что? Интроверт-невротик. Звучит даже как-то загадочно. Зато, как утверждает та же наука, любители кошек по уровню интеллекта превосходят любителей собак. Это уже радует и даёт надежду. Правда?



Почему мы так безумно любим кошек? У каждого свои симптомы, и протекает это помешательство по-разному, учитывая возраст, характер, положение в обществе и уйму других вещей. К медицинскому диагнозу никакого отношения не имеет!



Модный мир тоже давно и, видимо, неизлечимо болен кошками. Роскошный ювелирный дом Cartier использует пантеру в качестве своего мотива с 1914 года



… а итальянский художник Rene Gruau использовал кошек для рекламы колготок для Christian Dior в начале 1960-х годов.



И в Доме моды Lanvin решили, что кошки недостаточно используются в рекламе модных компаний, и сняли ролик с моделью Kristen McMenamy и двумя чёрными кошками. И, по-моему, у девушки большая проблема — модель здесь не она. Любопытно, куда смотрит кошка, что справа?


Ну, красоты ведь много не бывает! Не знаю, кто это сказал первым, но человек несомненно посвящённый. Так получим же эстетическое наслаждение :)



Статистика утверждает, что у каждого второго россиянина дома есть кошка. Такого нет ни в одной стране мира. К статистике подключились исследователи и, по их мнению, причину сто́ит поискать в нашем далёком прошлом. Славянская культура всегда была тесно связана с природой-матушкой. В мифологии и фольклоре славян кот был в особом почёте (не в обиду любителям собак и прочей домашней живности). Его воспринимали как домового, хранителя. А сколько с котом связано народных примет и суеверий!



Не очень весёлая картинка, зато ситуация жизненная. Как много из нас решаются продолжить дорогу, если её перешёл чёрный котик? А ведь он, возможно, оберегает от беды, преграждая путь. Миссия у него такая :)



А сказки? Кот Баюн, Кот Котофеич, Котофей Иванович, учёный Кот. А кот Василий у Стругацких? Вспоминать можно до бесконечности... И, конечно, мой любимый наглый, но такой обаятельный и бесшабашный Бегемот у Булгакова!
«Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, и ещё считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное».



А  питерские коты! Они практически являются символом города. Открываются кото-кафе, театры. В Эрмитаже ежегодно проводится День эрмитажного кота. Про эрмиков снимают кино. А во дворе Зимнего дворца водители грузовых автомобилей соблюдают особые правила: не превышать пешеходную скорость, объезжать котов, когда те греются на солнце или спят, и не пугать их гудками. Об этом им напоминает знак «Осторожно, кошки!».
Замечательные коты художника Владимира Румянцева. Они живут в Питере, ходят по городу, гуляют по крышам, крутят романы и разговаривают с ангелами. Романтика :)







С Россией всё понятно, но любят кошек, как известно, не только у нас, но и во всём мире. Откуда такая всемирная любовь? Может, потому, что мы почти «родственники»? По словам американского генетика Стефена О'Брайана, по расположению генов на хромосомах мы ближе к кошачьим, чем к какой-либо другой группе млекопитающих, за исключением разве приматов. Я знала, я знала!
И не в силах мы отказать родным ни в чём. Вы можете сказать «нет!» прямо глядя в эти глазки?



И я не могу… Поэтому для них всё самое-самое.
Одеялки шьём...



...игрушки делаем



(а это как раз тот случай, когда играть не хочется, а надо...)



...кроватки мастерим



(и  для особо приближённых)



... ну, и когда к природе поближе хочется :)



Любим мы кошек всяких и разных. Наших отечественных и заморских.
В семье писателя Михаила Жванецкого жили в разное время несколько представителей рода кошачьих, но самым любимым был котик Морис с британскими корнями.
«Я природу люблю. Я природе сочувствую. Хотя в принципе из природы у меня дома только кот английской породы. Очень симпатичный, образованный, интеллигентный, эрудированный. Единственный минус — не знает, что такое мышь. Однажды пробегала у нас какая-то полёвка, мы ему её показали, а он так удивился: «Кто это?» Я говорю: «Мышь!» А он в ответ: «Ну, так позовите кого-нибудь со двора!» При английской мускулатуре у него типично русское ожирение…»



Или «дворянских» кровей, как в рассказе блогера Славы Сэ.
«Если вы ненароком полюбили кота, вовсе необязательно на нём жениться.
Раньше я избегал с котами отношений, потому что не знал про них столько хорошего. И дома разводил только два биологических вида: жену-человека и некрупных мух. А если встречался глазами с Мурзиком, или Барсиком, сразу помнил про блох и оборванные занавески. Потому что мужчина, поклявшийся не быть котовладельцем, должен быть твёрд. Иначе он малахольный идиот.
Другое дело ангелы. Не разводить ангелов я не обещал. И это как раз был ангел в образе кошачьего ребёночка. Он из скромности притворялся котиком, но меня не проведёшь. Я сквозь шерсть и когти различаю всех, кто суть смирение и добродетель и в быту пахнет белыми нарциссами. Он сидел на лестнице у двери и вежливо поздоровался одними ресницами.— Смотри, кто к нам пришёл — сказал я Люсе.
Люся знает про мою твёрдость, она подумала так: я рад случайному котёнку, потому что надеюсь им поужинать. И стала защищать животного с наивной женской хитростью.
— Давай, говорит, пусть он сегодня останется, а завтра мы повесим объявление в подъезде, вдруг это соседская еда. Может, расстроились люди и за стол без него не садятся.
Я предложил временно присвоить коту какое-нибуть незатейливое имя, например, Певица Женя Отрадная. Это очень воспитанная певица, давно хотел себе такую, но вряд ли мне разрешат принести её в дом. Люся избегает заводить певиц без родословной. Они-де блохастые, всюду гадят и лазят по столам. И катаются на занавесках. И мы назвали кота Пётр Ильич Чайковский, очень логично, по-моему.
В четыре утра Пётр Ильич выкопал в паркете ямку и в доме запахло моей нетвёрдостью. Я весело спрыгнул с дивана и пополз искать. Искал-искал, искал-искал, — нету. Запах есть, а источника нет.
Опять искал-искал, думаю, всё, надо звать кота и начинать душить-душить, пусть признаётся. А оказалось, он всё собрал, отнёс в ящик с песком и похоронил. То есть, и правда ангел.
На следующий день мне придумалось оставить сантехнику и уйти в великие русские писатели. Только не понятно было что сперва отращивать, бороду или парадигму русской духовности. Поскольку холода ушли, а грустные без кота соседи остались, я начал с парадигмы.
И сел писать:
«Объявление.
Нашёлся котёнок. Цвет — леопардовый металлик. Ласковый, сзади небольшие бархатные яйца детского размера. Отзывается на имена Кузя, Тобик, Лена, Петя и Кудавыделипульт. Смешной, ночью кусает всех за пальцы ног. Кушает хорошо, на горшок сходил три раза, по нужде и просто так, из интереса. Умный, как Фейхтвангер.
Если это ваш котёнок и вам небезразлична его судьба, припишите здесь внизу чего-нибудь и я раз в неделю стану вывешивать интересные истории про его личностный рост.»
Меня теперь вот что беспокоит, если человеческий самец (38 лет, 85 кг, лысый) приносит с улицы котёночка, он ещё мужчина или сразу малахольный идиёт?»




Не обделены любовью и кошки, я бы сказала, для гурманов из мира кошколюбов — «голенькие». Откуда такое дивное создание? Сторонники существования внеземных цивилизаций считают, что здесь не обошлось без инопланетян.
На самом деле, никто из нас не застрахован от появления вот такого лысенького чуда в потомстве своей любимицы — ген «лысости» встречается у кошек любых пород. И так было с незапамятных времён. Конечно, не всегда и не у всех появление этого чуда вызывало восторг, но без ценителей тоже не обходилось. Ацтеки почитали бесшерстных кошек как священных животных. И их можно понять — какой магнетизм во взгляде, какая нежная, бархатная кожа и невероятно чистые линии силуэта!



Кстати, «лысые» породы собак тоже существуют. На любителя.



Интересно, что «голые» кошки, подобно людям, способны загорать на солнце. Но палитра оттенков загара у сфинксов гораздо богаче: терракотовый, маренго, молочный шоколад, яркая черепаха. И это ещё не полный перечень. Их природный окрас от пребывания на солнце становится ярче, насыщеннее, контрастнее. Поэтому хозяева сфинксов могут брать их на пляж, не забывая, однако, беречь их от передозировки солнечных лучей — тут всё, как у людей.



О том, какие кошки привереды в еде, андекдоты складывают. Мы, конечно, уверены, что это они из вредности испытывают наше терпение или проверяют на любовь по шкале: 1 миска — совсем не любит, 2 — не очень любит, 3 — возможно..., 4 — я подумаю, 5 — я тоже тебя люблю!



На самом деле, всё дело во вкусовых рецепторах. А точнее, горьких вкусовых рецепторах. И дело не в их количестве — у кошки их 12. У многих животных их даже больше. А у человека вообще 30! Но вкусовые ощущения кошек качественно отличаются от наших, они ощущают горький вкус там, где не почувствует ни один из нас. Кошкам, правда, от этого не тепло, не холодно. А вот нам с вами приходится сталкиваться с их гастрономическими причудами постоянно.



Но учёные называют ещё 2 причины разборчивости кошек. Это неофобия, когда кошки не хотят пробовать новую еду, которая отличается от привычной. Бывает же такое — кошки-консерваторы. И вторая — неправильное, несбалансированное количество белков и жиров в пище. Экспериментальным путём исследователи пришли к выводу, что кошки с бо́льшим аппетитом едят корм, в котором соотношение жиры/белки равно 0,4 к 1. Иными словами, они выбирают «правильную» еду и остаются равнодушными ко всему остальному. Вот так.



Говорят, что бесконечно можно смотреть на огонь и как течёт вода. Кто-то пробовал? А для кошколюбов такая долгоиграющая пластинка — игра их любимцев с коробками. Это так уморительно! Учёные умы нашли и этому объяснение. Коробка для кошек и место для засады, и средство от стресса (когда им страшно или дискомфортно), и как «обогреватель»



Дело в том, что комфортная температура, когда кошка не тратит энергию ни на обогрев, ни на охлаждение самой себя, лежит в диапазоне от 30°С до 36°С. Для человека такая температура от 18°С до 25°С. Поэтому для кошки коробка выступает в роли грелки со стенками, где киска сама себя и обогревает.
Даёшь больше коробок всяких и разных! Каждому котику — свой отдельный домик!



Так тоже можно — замечательная заполняемость и растекаемость.



Учёные, эти пытливы искатели истины, из Портсмутского университета пришли к выводу, что собаки из приюта, которые чаще поднимают брови при встрече с человеком, быстрее обретают новых хозяев.



А что же с кошками? Тут пришлось, однако, поработать :)
Мы-то с вами знаем, насколько разными могут быть мордашки наших любимцев: вот кошка спит, вот улыбается, здесь она задумалась, а здесь глазки строит. Моргнула, чихнула, здесь мило зевнула, а здесь — сказала вам «фи».



Учёные проанализировали у более сотни котов и кошек из разных приютов все возможные движения, которые они способны проделать лицевыми мышцами, включая движения ушами, носом, глазами и так далее.
В итоге оказалось, выражение кошачьей физиономии совсем не влияет на решение будущих хозяев. Всё дело в языке тела!Выражение моськи может быть сварливым или сердитым, но если кошка трётся об игрушки или другие предметы в своей клетке, при этом ещё и мурчит, то её шансы обрести новый дом значительно возрастают!



А вы знали, что кошки бывают леволапыми и праволапыми? Причём, леволапость, как правило, у котов, а праволапость — у кошек. Теперь я точно знаю, что моя Машуля — праволапая. Я проверила. Не знаю, как мне это пригодится. Но мы обе «праволапые» — YES!



Что общего между кошкой и бутербродом? Правильно! И кошка, и бутерброд при падении с высоты переворачиваются и падают одна — на лапы, другой — маслом вниз. Причём, кошка успевает перевернуться даже с высоты в 30 см. Интересно, а что будет, если сбросить с высоты  (небольшой конечно) кошку, к спине которой привязан бутерброд маслом вверх? Наука молчит...



Пару слов про собак. Точнее, собак и кошек. Несмотря на устойчивое мнение об их совершенной несовместимости, в бытовом плане конечно, сто́ит пересмотреть фразеологизм «живут как кошка с собакой». Потому что живут они не в контрах, а вполне себе задушевно. И это подтвердят счастливые обладатели и кошачьих, и собачьих.



А если вы вдруг увидите, как во дворе одна гоняет другую, так это просто возникло недопонимание: кошка помчалась за птичкой, а собака подумала, что та хочет поиграть. И начинается гонка, в которой ни одна из сторон не понимает на самом деле — что происходит?



И ещё раз о высоком :)






https://tiina.livejournal.com/10970504.html








Кошки — тема бесконечная! Поэтому просто остановлюсь, пожалею читателей. Надеюсь, все дошли до конца?
Любите кошек, они того заслуживают )
https://alionushka1.livejournal.com/1444254.html
© https://www.livemaster.ru/

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment