Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Тайная страсть художника Айвазовского.

Иван Айвазовский, чья огромная выставка, два года назад прошла в Третьяковской галерее, известен, прежде всего, как певец моря. Художник до безумия любил родную Феодосию, рисовать корабли и все оттенки морской глади (а иногда очень даже не глади). Айвазовский был дважды женат, прослыл хорошим отцом, также финансово помогал матушке, в азарте замечен не был. Это то, что можно вычленить из биографии одного из самых популярных русских живописцев. Так что за тайная страсть, спросите вы, если художник не был игроком, алкоголиком, любителем куртизанок и не коллекционировал редких бабочек? Все просто – Айвазовский обожал путешествовать и делал это чрезвычайно в творческом плане плодотворно.

Получив в 1837 году престижную Золотую медаль Русской Академии художеств, художник был награжден поездкой по Европе. Интересный факт: Айвазовского, которому на тот момент только исполнилось 20 лет, выпустили из Академии на два года раньше положенного к обучению срока, так как преподавательский состав счёл, что больше Академия художнику дать что-то ещё не может.

Вообще полотна, написанные в Венеции, Флоренции, Неаполе, Амальфи и Соррено, являются не просто одним из самых счастливых духовно и удачных творчески работ, но и крайне успешны в финансовом плане. Они экспонировались на выставках в Риме и Неаполе и принесли Айвазовскому большой успех. Его доходы стали расти, и спектр стран к посещению стал расширяться. Художник смог позволить себе путешествие в Швейцарию, Германию, Францию и Англию.

Интересный факт: во время путешествия его пароход попал в сильнейший шторм, судно посчитали утонувшим, а художника — погибшим, а в газетах Петербурга даже вышли его некрологи. Так что в жизни Айвазовского имело место быть и чудесное спасение.











https://rama909.livejournal.com/12826883.html
https://zen.yandex.ru/media/artplay/tainaia-strast-hudojnika-aivazovskogo-5b010f774bf161a5aeb2fcc5
https://tiina.livejournal.com/10971028.html
Subscribe
Buy for 30 tokens
Просто отдай ему деньги дорогая. В прошлый раз грабитель подал на нас в суд, чтобы ему возместили издержки на лечение. to sue [s(j)uː] преследовать в судебном порядке; подавать в суд, возбуждать иск, предъявлять иск На данном простом примере мы видим, что ремарка может передавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment