Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Танки Т-26 в Китае, 30-40-е годы




В рамках военно-технического сотрудничества с националистическим Китаем - для противодействия японской агрессии - в 30-е годы мы поставили туда достаточно много ВиВТ (+ отправляли и военных советников), в т.ч. и бронетанковой.
В частности - 82 танка Т-26 и 4 (!) БТ-5.
В 1938г. генерал Ду Юминг - выпускник военной академии Вампу (организована с помощью наших военспецов в 20-е годы) "пробил" создание первой в Китае механизированной дивизии (он же и стал ее первым командиром), куда эти танки и попали (вместе с итальянскими танкетками, бронеавтомобилями БА и пр. техникой).
По плану Ду Юминга дивизия должна была состоять из 2-х танковых полков, одного полка бронеавтомобилей, полка механизированной пехоты и артиллерийского полка - вполне логичный состав, особенно для того времени!
Уже в мае не полностью сформированная дивизия (1 танковый батальон, 1 пехотный батальон, 1 батальон бронеавтомобилей, батальон ПТО и рота ПВО - де-факто бригада) приняла участие в удачном для китайцев бою с японской 14-й дивизией ("битва за Ланфенг").
Но затем взгляды командования изменились - все дивизионные части с бронетехникой были переданы в непосредственное подчинение на уровень корпуса/армии, а сама дивизия была реорганизована в моторизованную из 3 мотопехотных батальонов (на автомобилях, естественно, а не на БТР, хотя и машин не хватало)...
Ну а танки Т-26 и дальше принимали участие в боях с японцами (вкл. сев. Бирму), затем - в гражданской войне, а оставшиеся (как ни странно были и такие!) в 1949г. чанкайшисты эвакуировали на Тайвань
Напомню, что легкий танк Т-26 создан на основе британского "Виккерса 6-тонного" (в 1930г. куплено 15 2-х башенных машин и лицензия на их пр-во), в 1933г. перешли на 1-го башенную модификацию с 45-мм пушкой - именно они и поставлялись в Китай.
Кроме Китая танки поставлялись в Испанию (ок. 300), Турция (60+), Афганистан (всего пара машин), принимали участие в многочисленных конфликтах 30-40-х гг, в т.ч. и в ВОВ (трофейные - и против нас, в основном в армии Финляндии - больше 120).
Всего выпущено больше 11.000 Т-26 (в т.ч. 9.000+ - однобашенные)
Кроме России/СССР собственный танк на базе Виккерса 6-тонного создали и поляки (7ТР), но они, вместе с "авторами" выпустили всего ок. 300 машин за всё время...

Фото погрузки Т-26 в Шанхае в 1949г. (мелькают и американские М3):







https://nosikot.livejournal.com/4922487.html
Subscribe
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments