Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Как появилось слово «ура»?

Сейчас восклицание «Ура!» передает радость по поводу события или новости, это междометие часто скандируют хором на спортивных соревнованиях, чтобы поддержать участников. Но если в обычной речи «ура» — это лишь междометие, то армии в эта лексема имеет несколько значений.




Впервые «ура» появилось именно среди воинов. Некоторые филологи считают, что междометие родилось в немецком языке (сначала оно звучало «хара»), другие исследователи утверждают, что первыми использовать клич начали западные славяне. При этом близкий по звучанию призыв у нескольких народов переводится по-разному: в немецком он означал «двигаться быстро», в тюркском — «бить», в польском — «возьмем верх, победим», в калмыцком — «вперед».

Именно с протяжным «ура» воины на поле боя бросались в атаку при виде врагов. Считалось, что это придаст бойцам уверенности, «ура» служило командой к общему действию. Русское «ура» впитало в себя все значения и до сих пор используется для поддержания духа и выражения радости
https://zen.yandex.ru/media/philological_maniac/kak-poiavilos-slovo-ura-5abb2b5057906a81bc969b98
https://tiina.livejournal.com/10913546.html

Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 268
Buy for 30 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment