Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Почему престол наследовали по мужской линии и почему Елизавета I не вышла замуж.

Извечный аргумент шовинистов против феминисток почему женщины намного глупее мужчины и не могут быть лидерами, ведь престол во всех монархиях наследовался исключительно по мужской линии. Женщин не уважали, они не имели никакой власти, и они имели ценность только для деторождения наследника.




Но так ли это было на самом деле? Почему право наследовать трон пренадлежало мужчинам?

Екатерина Медичи —одна из самых влиятельных женщин в Европе. Во время гражданской войны и восстаний в ее руках была невероятная власть и политическое влияние.

Элеонора Аквитанская—одна из самых богатых, властных и влиятельных женщин в Европе в XII веке. Один из самых известных ее сыновей — Ричард Львиное Сердце. У этой женщины было невероятное влияние на ее правящих сыновей. Так что фактически Европой в то время управляла она.

Изабелла Кастильская — Испанская королева, которая фактически сама правила страной и вся власть находилась исключительно в ее руках, несмотря на то, что была замужем .

Этот список можно продолжать бесконечно. Тогда почему лишь в очень редких случаях, когда монарх не оставлял наследников мужского пола, например как это было с королевой Елизаветой І, престол всегда наследовали мужчины-монархи?

На самом деле ответ как всегда довольно банален и прост. В те времена роды были самым опасным в жизни женщины событием, половина из них умирали во время первых родов. Ни одна династия не могла допустить риск полного исчезновение, если наследница умрет не оставив потомства.

Ни одно королевство не было в безопасности, постоянно ожидая, что если умрет королева во время первых или следующих родов, то страна погрузиться в пучину хаоса и междоусобных войн за власть, или жадные до чужих земель соседи нападут во время периода нестабильности.

Елизавета І, дабы оградить свою страну от этой участи и обеспечить длительный период процветания, дала публичный обет никогда не выходить замуж и не рожать детей дабы не подвергать стабильность в своей стране угрозе, как только ее вечная конкурентка Мария Стюарт родила Яков I будущего короля Англии и Шотландии.
https://tiina.livejournal.com/10902375.html
https://evalinger.livejournal.com/86301.html
Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment