Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Загадка женщины-гусара Надежды Дуровой.

Многие наверняка видели фильм Эльдара Рязанова "Гусарская баллада", где главный герой - девушка, переодевшаяся в мужчину-гусара и сбежавшая на войну. Но не все знают и помнят о том, что такая женщина была на самом деле. Звали ее Надежда Дурова, о ней мы сегодня и расскажем.


Надежда Андреевна Дурова (1783-1866) родилась в гусарской семье, которая вела настоящую военную жизнь: они постоянно скитались по полкам. Мать, как ни странно, была не рада рождению девочки, потому что хотела мальчика, поэтому с детства Надежду не любила. В малолетнем возрасте ее отдали на воспитание одному гусару, который и вложил в маленькую девочку любовь к мальчишеским забавам, к войне и лошадям. Когда Надежда подросла, ей подарили коня Алкида, которого она любила больше всего на свете.


В 1801 году ее выдали замуж, и она родила ребенка. Но вскоре Надежда влюбилась в казака и уехала с ним, переодевшись в казачью одежду. Здесь, наверное, она и влюбилась в военную службу, потому что Надежда домой не вернулась, решив выдать себя за солдата. Но в казачьем виде ее скоро бы вычислили (казаки носили густые бороды), поэтому она решила попасть в гусарский полк. В его составе Надежда участвовала во многих сражениях, за что после Тильзитского мира была представлена лично императору Александру, который, будучи в восхищении от подвига кавалерист-девицы, наградил ее Георгиевским крестом, произвел в корнеты и разрешил продолжить военную службу. В новом, уланском полку Надежда Дурова именовала себя Александром Андреевичем Александровым.


В Отечественную войну 1812 года она командовала полуэскадроном, участвовала во всех важных сражениях, была контужена. По возвращении из Заграничных походов 1813-1815 годов Надежда ушла в отставку и поселилась у себя на родине. Там она написала автобиографическую книгу "Записки кавалерист-девицы", которую издавал у себя в журнале сам А.С. Пушкин, а затем еще несколько литературных трудов.

Примечательно, что Надежда Дурова всю жизнь называла себя Александром. Она не отвечала на письма, которые были адресованы ей как женщине, сердилась, если к ней обращались по настоящему, женскому имени. И даже отпевать себя она завещала как раба Божьего Александра, но священник после смерти Надежды на такой шаг не пошел.

Ее личность - очень необычное явление для нашей истории. В годы, когда вопросы о правах женщин еще не поднимались явно, Надежда Дурова сумела проявить себя на самом тяжелом поприще - на военной службе - и даже успела отличиться. А еще она показала, что в русской истории все может быть и что нет для наших людей ничего невозможного.


https://rama909.livejournal.com/12694013.html
https://zen.yandex.ru/media/history_for_chayniks/zagadka-jenscinygusara-nadejdy-durovoi-5a9aa9713c50f79f50a623b8
https://tiina.livejournal.com/10903972.html
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment