Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О нежных средневековых леди. Патриархальные мифы.



Беспомощная, слабая, нежная, нуждающаяся в спасение—это популярный архетип средневековой девы. Но такими ли они были в действительности?

В средние века женщины не были скромными и беспомощными. Жители викторианской Англии романтизировали ту эпоху и создали образ слабой и нежной средневековой женщины, который соответствовал их идеал. Но на самом деле все было иначе.


В 1271 году Марджери графиня Карикская однажды во время охоты увидела симпатичного рыцаря, который ей сразу же приглянулся. История описывает, как Марджери своими руками притащила рыцаря в свой замок, хоть он и сопротивлялся. Она продержала рыцаря в своей спальне 15 дней, в итоге он согласился на брак с графиней. У этой пары появился будущий король Шотландии Роберт Брюс.

В средние века это было обычным делом! Сильная властная женщина легко могла похитить мужчину.

В 1217 году Никола де ла Хей была комендантом замка Линкольн и дала жесткий отпор французским солдатам, которые осадили замок, сохранив Англию для Генриха Третьего.

В 1148 году Тортоза была сарацинской крепостью, которая контролировала морскую торговлю, а точнее, сильно ей мешала. Мешала настолько, что ее взяли штурмом обьедененные силы англичан, французов, и тамплиеров Англии, Франции и Испании.

Потом начались проблемы. Поскольку поход был неудачен, начались внутренние распри, поиски виновных, и сарацины решили этим воспользоваться.

В 1149 году они атаковали крепость и город, и отражать эту атаку пришлось женщинам, потому что мужчины были заняты осадой Лериды. В итоге, женщины благополучно отбились от какого-то регулярных войск, и отнюдь не швыряясь камнями, а сражаясь в мужских доспехах. Когда подошли силы графа Раймунда, дело уже было сделано, и графу осталось только отблагодарить женщин Тортозы за доблесть, что он и сделал. Он основал для них рыцарский орден, который назывался orden de la Hacha, Орден Топора, the Order of the Axe (основное оружие сражавшихся, боевой топор). Замужним женщинам были даны одинаковые рыцарские права с их мужьями, незамужним – с их отцами и братьями. Это был боевой рыцарский женский орден, опознавательным знаком которого было изображение красного топора на тунике.

В орден Сантьяго со времени его основания (1175 год) принимали женатых рыцарей, и вскоре были созданы отдельные женские подразделения с женщинами во главе. Этих подразделений к концу 13-го века было шесть: Санта Эуфемия де Козуэлос в северной Кастилье, Сан Спириту де Саламанка, Сантос-о-Велло в Португалии, Дестриана около Асторги, Сан Педро де ла Пиедро в Лериде, и Сан Винсенте де Жункерес.

В Англии женские подразделения были у Ордена Госпитальеров. Женщин-рыцарей там называли soeurs hospitalieres. Их крепость-монастырь в Бакленде существовал до 1540 года, когда, очевидно, был закрыт вместе с остальными монастырями. В Арагоне такими конвентами были Sigena, San Salvador de Isot, Grison, Alguaire. Во Франции – в Beaulieu, Martel and Fieux.

Женщины были в Тевтонском ордене, практически с самого начала. Они полностью принимали стиль орденской жизни и его дисциплину. В1190-м в Тевтонском ордене появились военные женские подразделения.

Для женщин-аристократок в Европе было создано несколько рыцарских орденов. Катарина Воу создала один во Фландрии, в 1441 году. Через 10 лет Изабелла, Элизабет и Мэри из рода Хорнов создали несколько монастырей, где женщины, после 3 лет послушничества, производились рыцарем-мужчиной в ранг рыцарей, прикосновением меча и с обычными в таких случаях словами посвящения.

В Англии был Орден Подвязки, который англичане лишь бы кому тогда не давали. Тем не менее, рыцарями ордена между 1358 и 1488 стали 68 женщин:все женщины королевской крови. О рыцарских женских орденах пишется в истории Ордена Подвязки.

В следующей части «просветительского феминизма»: Охота на ведьм в средневековье, как завершающий этап борьбы патриархата с матриархатом. Историю пишет победитель.
https://tiina.livejournal.com/10888667.html
https://evalinger.livejournal.com/84846.html
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments