Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

День встречи на Эльбе




Этот день, конечно, не так значим, как День Победы. Но 25 апреля 1945 года, когда поблизости от Торгау войска 1-го Украинского фронта встретились с 1-й армией США тоже очень важен. Ведь благодаря этому соединению остатки сопротивлявшихся немецких войск были расколоты на северную и южную группировки. Союзники встретились и до конца войны осталось уже совсем немного.

Первая встреча патрулей американских и советских войск состоялась после того, как американский патруль, которым командовал Альберт Коцебу, пересек Эльбу. На восточном берегу реки патруль встретился с советскими солдатами, которыми командовал подполковник Александр Гордеев.

Кроме того, в тот же день еще один патруль американцев под командованием второго лейтенанта Уильяма Робертсона встретился с группой советских солдат под командованием лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу.

А на следующий день в Торгау встретились командиры 69-й дивизии Американской армии и 58-й гвардейской дивизии Советской армии. Тогда же сфотографировали и пожимающих друг другу руки Робертсона и Сильвашко.
https://valerongrach.livejournal.com/575095.html

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment