Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Избранники.

Оригинал взят у pharaom в Избранники.
10-01-2014_13·00·13

К XVII столетию испанская клетка начнет разрушаться. В противостоянии добра и зла, любви и принуждения к земному воздержанию во имя загробного блаженства появился новый кумир. Шоколад... его бархатный запах сулил счастье здесь и сейчас. Заморское растение становится своим, вживается в повседневную жизнь знати, но остается предметом роскоши.


Пока испанская корона воюет с английской за власть на море и на суше, рушится старый миропорядок. В Европе возникает буржуазная республика Соединенных провинций (Голландия), основавшая в 1602 г. монопольную Ост-Индскую компанию, через которую шла вся торговля пряностями.
Где-то в тишине монастырей в те годы еще чудом сберегались великие знания ученых Востока. Религиозная и философская терпимость остались в прошлом. С большой осторожностью вспоминались труды мусульманского врача Ибн Сины (Авиценны) или Арнольда из Виллановы (он обучался медицине у врачей-арабов в Испании до Реконкисты). Наука ушла в тень мистики и поисков философского камня, якобы превращающего в золото простой металл и даже растения. Между отношением к шоколаду как к товару и его лекарственными свойствами, обогатившими фармакопею и практическую медицину тех лет, а также его таинственной притягательностью существовала связь. Еще не союз, не гармония, но единство.

10-01-2014_13·00·23

В культуре существует такой термин - переживание тела. Это столкновение чувственного и разумного, земного и религиозных догм. В играх обмена между цивилизациями, в смене устоявшихся понятий шоколад стал своеобразной мерой вещей, маленьким фетишем, который играл определенную роль в моде, в убранстве дома, даже в архитектурной городской среде: кондитерские, где пили шоколад, оказали большое влияние на стиль жизни. Такая широта проникновения в повседневную жизнь объяснялась не только вкусовыми качествами лакомства, но и его престижностью. Шоколад стал для европейской аристократии еще одним поводом подчеркнуть свою избранность. Предполагается, что это и послужило основным поводом для начала шоколадной моды. Об изысках и мастерстве кондитеров приходилось только мечтать. Рецепт напитка был еще очень далек от представления европейцев о десерте.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal