Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

И летели наземь "Тандерчифы"..




53 года назад, 4 апреля 1965 года вьетнамские летчики на советских истребителях МиГ-17Ф одержали первые воздушные победы в десятилетней войне с американскими агрессорами. Перехватчики из 921-го полка ВВС ДРВ под управлением пилотов Тран Ханя и Ле Минь Ханя внезапно атаковали снизу четверку истребителей-бомбардировщиков F-105 "Тандерчиф", летевшую бомбить мост в городе Хамджонг.

Американцы атаку прозевали и это позволило вьетнамцам сблизиться для открытия прицельного огня. С дистанции 400 метров Тран Хань первой же очередью попал в фюзеляж самолета майора Фрэнка Беннета. Из перебитых шлангов на раскаленный двигатель хлынула гидоросмесь, "Тандерчиф" вспыхнул, но им еще можно было управлять. Беннет, чтобы избежать плена, попытался увести горящую машину к Тонкинскому заливу, где над нейтральными водами кружили американские спасательные вертолеты. Это ему удалось, но катапультировался он неудачно и спасатели через полчаса выловили из воды труп.

Ле Минь Хань так же метко, с первой атаки, поразил самолет капитана Джеймса Магнуссона. Капитан успел крикнуть в ларингофон, что его машина потеряла управление и он вынужден катапультироваться над вражеской территорией, но в этот момент самолет взорвался. Останков пилота так и не нашли. Остальные два "Тандерчифа", экстренно сбросив бомбы и включив форсаж, ушли в сторону моря.

К сожалению, этот победный бой имел печальное для вьетнамцев завершение, о котором не писали в советских газетах. При возвращении на свой аэродром Ле Минь Хань был сбит по ошибке вьетнамскими зенитчиками, принявшими его за американца. Воспользоваться катапультой он не смог, возможно, погиб еще в воздухе. Вьетнамское информагентство VNTTX позже заявило, что летчик пал смертью храбрых в схватке с врагом.

4 апреля во Вьетнаме отмечается как праздник - День Военно-воздушных сил. Но этот же день можно считать праздником наших авиастроителей и авиаконструкторов - создателей боевых машин, способных одерживать верх в боях с самолетами сильнейшей мировой державы.

Американские сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Рипаблик F-105D "Тандерчиф", принимавшие участие в боях над Северным Вьетнамом.

Вьетнамский истребитель-перехватчик МиГ-17Ф выглядел проще и грубее "американца", но для боевой машины внешнее изящество - не главное.


Летчики-истребители вьетнамских ВВС, 1965 год.


Так выглядел взрыв топливных баков "Тандерчифа".


Вьетнамские ополченцы на обломках сбитого F-105.

1396624975_182432_11
Тран Хань показывает своему сослуживцу Фам Нгок Лану пленку фотокинопулемета.

https://vikond65.livejournal.com/738946.html
Subscribe
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments