Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Скрипы айсбергов

Для каждого - они означают своё.

Китай и США - вползают в полноценную торговую войну, и этого уже не остановить.
Китайцы после многолетнего разбега таки прыгнули - и начали торговать нефтью за юани. Плюс - торговля золотом за юани.
Трамп вывел ситуацию из состояния покоя.
Британская премьерша - попыталась дать своим гражданам внешнего врага. Выяснилось, что и для ЕС этот же враг вполне годится - враг сравнительно безопасный и очень известный. Если оставаться в димпломатическом поле, можно танцевать с бубнами, сколько захочется.
Высылка дипломатов, закрытие консульств - имхо - не самая большая проблема. Как бы важен не был протокол и оформление разнообразных бумаг, уже сейчас средства коммуникации позволяют общаться по существенным вопросам.
Интересно другое.
Решительный радикал - с самыми дурацкими обвинениями или неоднозначными лозунгами - может достаточно быстро начать переформатирование ситуации в свою пользу.
Происходит мультиплицирование ситуации с Украиной - когда радикалы раз за разом получали преимущество, потому как могли предоставлять карьерные лестницы для своего "среднего звена", имели образ будущего. И не потому, что были такими оборотистыми ребятами, а потому, что работали на включение Украины в подвал Первого мира.
Если нормали прибыли на капитал падает по всему миру, то единственным способом получить расширенное воспроизводство капитала (которое только и может питать современные политические структуры), становится отъем, грабеж, конфискация - и неравноправный обмен.
Для этого требуется конфликт и назначение крайнего.
За "подозрительными имуществом" в Британии - уже пришли.
Но распотрошив заначку, и, в теории, ограбив все национальные коррупционные диаспоры (не от хорошей жизни Лондон начал их прессовать: любимые оффшоры растрясли США, намечаются проблемы в страховом бизнесе, и вообще...), Британия столкнётся с проблемой узости экологической ниши.
Если капиталы начнут огибать Лондон десятой дорогой - надо самим идти добывать денежку. Обзаводиться колониями.
Тут выдвигается пример Украины.
"До конца года Киев начнёт полностью выполнять американский закон FATCA, в рамках которого почти шесть сотен украинских финансовых учреждений согласились передавать данные о своих клиентах в американскую налоговую службу. Если парламент сорвет дедлайн для ратификации соглашения с США, которое урегулирует передачу информации, то каждая долларовая транзакция будет оштрафована на сумму 30% от платежа"
На этом фоне самоподчинение Казахстана части британской юридической системы - конечно, хорошо, но откровенно недостаточно.
То есть на фоне процессов разделения и обособления - проступают процессы жесткого, одностороннего, подчинения.
Сейчас, понятно, найдется множество государств, которые будут делать вид, что это - не их дело. Что они нейтральны, равно дружественны (и готовы организовать у себя площадку для торговли или даже для сборки самолётов). Но в условиях разборок - количество необходимых посредников - всегда ограничено. Их роль - это тоже экологическая ниша. Остальных будут принуждать.
https://beskarss217891.livejournal.com/1152786.html

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments