Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Демон Лапласа

"То, что мы знаем, — ограничено, а то, чего мы не знаем, — бесконечно" (с) Пьер-Симон Лаплас

Вчера, 23 марта был день рождения ещё одной удивительной личности, оставивший, не побоюсь этого слова, неизгладимый след в мировой науке.
Ибо как еще можно оценить создание теории вероятности, доказательство устойчивости солнечной системы, первую математически обоснованную космогоническую гипотезу образования всех тел Солнечной системы, называемую впоследствии его именем ( а также предположение, что некоторые наблюдаемые на небе туманности на самом деле — удалённые галактики, подобные нашему Млечному пути), формулу для скорости распространения звука в воздухе и многое-многое другое.



Знакомьтесь, Пьер-Симон Лаплас (Pierre-Simon Laplace). Он родился 23 марта 1749 года в Нормандии, в крестьянской семье (помню, как кто-то мне недавно доказывал необходимость "хорошего происхождения" для целостного понимания устройства мира).

Полученное у бенедиктинцев начальное образование сделало молодого человека убежденным атеистом.
( В истории осталась байка о его беседе с Бонапартом.

— Вы написали такую огромную книгу о системе мира и ни разу не упомянули о его Творце!
— Сир, я не нуждался в этой гипотезе.)

Тем не менее, в жизни Лапласу везло - и помощь состоятельны соседей для продолжения учебы, и высокая оценка д'Аламбера, данная трактату юного Лапласа об общих принципах механики, и даже встреча на экзамене с будущим императором, а пока абитуриентом Наполеоном Бонапартом.
Туда же, то есть к везению можно отнести и удачный брак, что совсем не часто бывало у великих подвижников науки (да и маркизами не многие из них становились - титул графа, полученный в годы империи Наполеона, Лаплас сменил вскоре после реставрации Бурбонов на титул маркиза и члена палаты пэров). И до 77 лет в те времена доживали далеко не все.

Про научные заслуги, посты и пожалованые и титулы подробнее можно прочесть, например здесь

А причем тут, спросите вы, демон?

Будучи сторонником Лаплас детерминизма Лаплас утверждал:

"Мы можем рассматривать настоящее состояние Вселенной как следствие его прошлого и причину его будущего. Разум, которому в каждый определённый момент времени были бы известны все силы, приводящие природу в движение, и положение всех тел, из которых она состоит, будь он также достаточно обширен, чтобы подвергнуть эти данные анализу, смог бы объять единым законом движение величайших тел Вселенной и мельчайшего атома; для такого разума ничего не было бы неясного и будущее существовало бы в его глазах точно так же, как прошлое ».

(Правда, что квантовая механика, и принцип непределенности в частности, внесли в этот конструкт свои коррективы).

Такой разум и стали называть Демоном Лапласа ( хотя стоит заметить, что название гипотетического разума демоном принадлежит не самому Лапласу, а его поздним биографам).

https://maksina.livejournal.com/1200087.html

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments