Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Белый террор в Финляндии: убийства женщин в концлагере Хеннала в 1918 году





Концлагерь Хеннала, 1918 год.

Уничтожение гражданского населения, расовая селекция и отрубленные головы.

В лагере для красногвардейцев в Хеннале после гражданской войны в 1918 году содержалось до 13 000 заключенных. Среди них было свыше 2000 женщин.

Марьо Лиукконен, написавшая книгу об убийствах женщин в лагере Хеннала и защищающая по этой теме диссертацию в Университете Лапландии, в своем исследовании просмотрела картотеку заключенных, документы о повседневной деятельности лагеря и синхронные устные свидетельства о лагере от выживших. В своей книге «Убийства женщин в Хеннале в 1918 году» она называет лагерь концлагерем.

– Было сюрпризом, что в картотеке задержанных были не только солдаты, но и много гражданских. То есть Хеннала был не просто лагерь для военнопленных. В нем были женщины с малым детьми, даже семьи с семью детьми. В лагерной картотеке самому маленькому ребенку в лагере – три недели. Некоторые рожали в лагере: всего было примерно 300 детей. Одну правду о судьбе попавших в лагерь узнать сложно. По разным источникам, в лагере было расстреляно от 500 до 2000 заключенных. По некоторым опубликованным источникам, детей в лагере не было вообще.

– Я была шокирована, так как я читала в предыдущих исследованиях, что в лагере в Хеннале не было матерей и детей. Я много раз встречала это самое предложение и тут я вижу, что их в лагере было сколько угодно. По какой же причине об этом не рассказывали?

Болезни и голод убивали детей

Гражданских, по словам Лиукконен, не расстреливали, но они погибали в лагере от болезней, голода и произвола насилия охраны.

Гражданским не было даже предъявлено обвинение. Их просто целенаправленно постарались уморить голодом и жаждой, утверждает Лиукконен.

– Например, в первую неделю работы лагеря был отключен водопровод. Заключенным за 10 марок продавали право сходить набрать воды в реке Порвоонйоки. Ужасает то, сколько детей погибло от голода. Их даже не считали, но выжившие рассказали, что умершие дети лежали у стены целым штабелем.

Женоненавистничество и расовая селекция

Исследование Марьо Лиукконен сосредоточено на убитых в лагере женщинах. Охранники лагеря пытались найти среди пленниц женщин – бойцов красной гвардии.

Многие женщины предвидели свою судьбу и притворялись беженками.

– В документах лагеря упоминается, что среди заключенных нашли 275 женщин-бойцов. На самом деле их было больше: я сама нашла свыше 300. Часть пыталась скрыть свое участие в красной гвардии, и успела переодеться в гражданское. Я считаю, что задачей было расстрелять всех женщин-бойцов, говорит Лиукконен.

Близкий друг командира роты охраны Ханса Кальми Мартти Пихкала написал прямо перед окончанием войны о том, что у финнов теперь появляется возможность улучшить свою расу.

– Он пишет, что коротко остриженные женщины, которые думают, что могут делать все то же самое, что мужчины, нежелательны, делом женщин является рожать финнов. Плохие женщины, что живут в заводских районах, должны быть обязательно где-то изолированы, и их оттуда больше не выпускать никогда. Именно это они и сделали в Хеннале, вздыхает Лиукконен.

Головы отрезали

Врач лагеря считал, что отрезанные головы у расстрелянных помогут обнаружить «преступную природу».
далее тут https://varjag2007su.livejournal.com/2185935.html
Subscribe
Buy for 30 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment