Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Американский добровольческий корпус CC




Американский добровольческий корпус (англ. American Free Corps, нем. Amerikanisches Freikorps), также известный как Бригада Джорджа Вашингтона (англ. George Washington Brigade) — военное подразделение СС, набиравшееся из числа американцев. До конца Второй мировой войны полностью не было сформировано, некоторыми историками даже оспаривается возможность его существования.

К ниже приведенному отрывку стоит добавить, что Третий Рейх строился в пику как большевизму, так и капитализму. Но ОДНАКО (!), известно, что при этом, Гитлер симпатизировал американской политике расовой сегрегации.
Несмотря на высказывания Йозефа Геббельса о США как о стране «со смесью рас, которую даже не назовёшь народом», в планах Третьего рейха фигурировало создание американского подразделения СС. Американский добровольческий корпус должен был объединить американских антикоммунистов и антибольшевиков в борьбе против СССР наподобие Легиона французских добровольцев, а большая часть солдат должна была набираться среди военнопленных.

По мнению историков Александра МакКи и Дж. Ли Рэди, корпус действительно существовал в реальности, причём МакКи утверждает, что туда набрали заключённых из Дрездена, а по словам Ли Рэди, в корпус успели набрать около сотни солдат. Были ли среди них коллаборационисты и добровольцы — пока не доказано.

В качестве отличительных признаков использовались нарукавные нашивки в форме стилизованного американского флага, а на петлицах мундиров изображался белоголовый орлан. В качестве слов на нарукавной ленте (такой, как у подразделения фронтовых журналистов СС «Курт Эггерс») использовались слова «American Free Corps» и «George Washington Brigade».
Официально утверждается, что всего несколько тысяч американских солдат воевали на стороне вермахта в годы Второй мировой войны. Однако при этом ходят слухи, что в вермахте служили и немцы из США.

К 1920 году в США проживало около 8 миллионов человек, для которых родным языком был немецкий. В 1939 году несколько сотен американцев обучались в немецких университетах, но в конце 1930-х годов некоторые члены партии «Германо-американский союз», этнические немцы, поспешили в Германию в качестве рабочей силы.
В 1939 году, уже после начала войны немецкое руководство предложило американским немцам в обмен на предъявление паспортов Третьего рейха право на подготовку к военной службе в особых подразделениях. Доказательств о службе американских немцев, однако, так и не было кем-либо предъявлено.

Во время немецкого контрнаступления в Арденнах в 1944 году на стороне Германии выступало особое диверсионное американское подразделение, и все 150 солдат и офицеров этого подразделения называли своим родным языком английский. Предназначением этой группы являлись диверсионные акты, подготовка засад и ловушек, а также спецпропаганда в тылу союзников и распространение паники. Эту боевую группу часто по ошибке называют Американским добровольческим корпусом.

Возможные руководители корпуса
С 1943 года после активного вмешательства США в ход боевых действий в войне в Германии началась срочная мобилизация как пленных иностранных солдат, так и коллаборационистов различных национальностей.
В это же время в Германии начали задумываться о формировании военных подразделений не только из французов, но и из англичан и американцев. В числе американских граждан, которые оказывали помощь, были известные деятели Фред Кальтенбах, Дуглас Чендлер и Роберт Бест.

В качестве командира корпуса упоминается Мартин Джеймс Монти, лейтенант ВВС США швейцаро-итальянского происхождения. В 1944 году он угнал самолёт и приземлился в Германии, добровольно сдавшись в плен.
После некоторых переговоров Монти был принят в полк СС «Курт Эггерс», подразделение военных корреспондентов.
В 1949 году Монти был депортирован в США и приговорён к 25 годам тюрьмы за сотрудничество с нацистами, однако в обвинении по поводу возможной службы в Американском добровольческом корпусе ничего не говорилось.

В некоторых документах фигурирует имя ещё одного американца итальянского происхождения Питера Делани, уроженца Луизианы, капитана Ваффен-СС, который якобы вместе с Монти прошёл военную подготовку в СС. Монти и Делани часто выезжали в ряды американских войск и, как пропагандисты, пытались перевести некоторых солдат армии США на сторону Вермахта, обещая им более качественную службу и новые возможности для карьерного продвижения.
Впрочем, в Федеральном архиве Германии насчитывается всего семь американских граждан-членов СС и СД, среди которых нет Делани и Монти, а в архивах Луизианы о нём не упоминается ни разу, что ставит под сомнение факт существования Делани в реальности. Ходили слухи, что под этим именем скрывался французский коллаборационист Пьер де ля Ней дю Вер (1907—1945), служивший в Легионе французских добровольцев против большевизма, однако это опроверг его сын Пьер Анри дю Вер.
https://picturehistory.livejournal.com/3175352.html

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment