Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Арденнская операция (1944—1945)




Наступление в Арденнах (кодовое наименование нем. Wacht am Rhein — «Вахта на Рейне») — операция немецких войск на Западном фронте в ходе Второй мировой войны. Проведена 16 декабря 1944 — 29 января 1945 в Арденнах (юго-запад Бельгии) с целью изменить обстановку на Западном фронте, разгромив англо-американские вооруженные силы в Бельгии и Нидерландах, по возможности склонить США и Англию к сепаратным переговорам о мире и прекращении боевых действий на Западе, тем самым высвободить силы для Восточного фронта.

В июне 1944 года союзники открыли второй фронт в Европе высадкой своих войск в Нормандии. К декабрю 1944 1-я американская армия заняла позиции в северной части Арденн между городами Сен-Вит и Льеж. Некоторые её части и подразделения 9-й армии вели бои в Хюртгенском лесу и на реке Рур, на этом участке фронта где они вклинились на территорию Германии и создали плацдарм 50 км в ширину и 40 км в глубину. В Арденнах на бельгийско-германской границе располагался 8-й американский корпус из 3-й армии. К югу от Арденн другие части 3-ей армии вклинились в «линию Зигфрида», создав плацдарм на восточном берегу реки Саар. Здесь происходило сосредоточение войск для возобновления наступления на Саарскую область. Правее 3-й армии 7-я армия занимала фронт, который тянулся от реки Саар в восточном направлении, упираясь в Рейн в районе Карлсруэ. Части 7-й армии в конце ноября — начале декабря освободили северные районы Эльзаса и Лотарингии и вышли к границам Германии и к Верхнему Рейну. 1-я французская армия 22 ноября освободила Страсбург, и к западу от Рейна в Эльзасе у немцев оставались войска только в районе города Кольмар. Союзники готовились к новому наступлению.

Армейская разведка 3-й армии поставила в известность вышестоящее командование, Верховного Главнокомандующего войсками Союзников Дуайта Эйзенхауэра который в своих мемуарах отметил следующее:

« …мы не ошибались ни относительно места его нанесения, ни относительно неизбежности такого шага со стороны противника. Более того, что касается общего реагирования на эти действия противника, то в данном случае у Брэдли и у меня имелся давно согласованный план ответных действий. »

Таким образом американское командование заранее готовилось к отражению наступления противника, расположив крупные мобильные группировки своих войск к северу и к югу от Арденн, а в самих Арденнах — намеренно ослабило оборону, оставив там 28-ю и 106-ю пехотные дивизии. Все произошло именно так, как рассчитывали американские командующие — немецкие войска пошли в наступление в Арденнах, где союзники намеренно ослабили оборону, а когда немцы прорвались почти на 100 км на запад — американские войска атаковали их своими мобильными группировками 1-й и 3-й армий с флангов — с севера и юга, поставив немцев под угрозу окружения. Для немцев такое наступление в форме «клина», когда их с севера и юга одновременно атакуют мобильные силы противника закончится «котлом». 16 декабря 1944 года, в начале операции немецким войскам удалось прорвать фронт англо-американских войск на участке в 80 км и захватить в плен 30 000 американских солдат и офицеров.

К 26 декабря 1944 года наступление вермахта в Арденнах было остановлено ввиду усилившегося сопротивления противника, нехватки горючего и боеприпасов и возросшей активности союзной авиации. Через несколько дней американские войска, усиленные за счёт передислокации с других участков фронта, нанесли контрудар 3-й американской армией в направлении города Бастонь. Германское командование перебросило в этот сектор два танковых корпуса СС из 6-й танковой армии СС (в составе трёх дивизий). В течение недели за город велись кровопролитные бои без видимого результата для обеих сторон. 8 января 1945 года, видя бесперспективность дальнейшего наступления в Арденнах и ввиду резко обострившейся ситуации в районе Будапешта, Гитлер отдал приказ об отводе 6-й танковой армии в глубокий тыл и распорядился обеспечить ускоренное доукомплектование её соединений личным составом и боевой техникой (например, только 1-я танковая дивизия СС за три недели боёв потеряла около 45 % танков и САУ). Наступление вермахта в Арденнах в итоге закончилось поражением.

Это наглядно показано на двух картах Арденнской операции , первая карта показывает наступление вермахта с 16 по 25 декабря, а вторая карта — контрнаступление союзников с 25 декабря 1944 до конца января 1945, частичное окружение, отступление и поражение немецких войск. По словам Эйзенхауэра: «немецкое командование допустило серьёзную ошибку, начав наступление в Арденнах — это было наступление отчаявшихся».
Расстановка сил

Союзники

Войска участвовавшие в Арденнском сражении:

21-я группа армий (Б. Монтгомери) — располагалась в Арденнах(Бельгия)

1-я американская армия (К. Ходжес) — временно подчинялась 21-й группе армий

30-й британский корпус (Б. Хоррокс) из 2-й британской армии (М. Демпси)

12-я группа армий (О. Брэдли) — располагалась в Арденнах(Бельгия и Люксембург)
и частично в Лотарингии

3-я американская армия (Дж. Паттон)

Командование Союзников располагало значительными резервами, с помощью которых они могли пресечь любые попытки немцев прорваться в Арденнах, да и в любом другом месте. Остальные союзные войска располагались на Западном фронте так: Севернее Арденн находились:

2-я британская армия

1-я канадская армия

9-я американская армия

6-я группа армий (Дж. Дэверс) — располагалась в Эльзасе и Лотарингии и участвовала в Эльзасско-Лотарингской и позже Кольмарской операциях

7-я американская армия (А. Патч)

1-я французская армия (Ж. де Латтр де Тассиньи)

Во Франции из вновь прибывших американских дивизий формировалась

15-я американская армия, которая в начале 1945 года была сформирована и отправлена на фронт.

Граница между 21-й и 12-й группами армий проходила по 50-й параллели северной широты. Граница между 12-й и 6-й группами армий примерно в 15 км к западу от города Саарбрюкен. 1-ю американскую армию временно подчинили 21-й группе армий фельдмаршала Монтгомери, так как она оказалась севернее арденнского выступа и у неё сообщение с 21-й группой армий оказалось намного лучше чем с 12-й группой армий, которая оказалась южнее. Таким образом генерал Эйзенхауэр решил, что оперативное командование 1-й армией переходит к Монтгомери.

Германия

Группа армий «B» (В. Модель) — непосредственно напротив Арденн.

7-я армия (Э. Бранденбергер)

5-я танковая армия (Х. Мантойфель)

6-я танковая армия СС (Й. Дитрих)

Группа армий «G» (П. Хауссер) — южнее Арденн.

1-я армия

19-я армия

Группа армий «H» (Й. Бласковиц) — севернее Арденн.

1-я парашютная армия (Германия)

15-я армия

25-я армия


https://picturehistory.livejournal.com/3149634.html
Subscribe
promo fontyler 08:37, вчера 21
Buy for 30 tokens
CLOSED UNTIL FURTHER NOTICE Source Энтони Фаучи американский врач иммунолог, ведущий специалист по инфекционным заболеваниям, является одним из ведущих членов оперативной группы при Белом доме по новому коронавирусу. Anthony Stephen Fauci [ˈfaʊtʃi] ; born December 24,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment