Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Бенджамин Франклин, воздушный змей, электричество и кресло-качалка




Посмотрите на американскую стодолларовую купюру. На ней изображен Бенджамин Франклин. Нет, этот человек никогда не был президентом США. Но зато он стал первым американцем, иностранным членом Петербургской академии наук. И еще он был политическим деятелем, дипломатом, изобретателем, писателем, журналистом, издателем, масоном...

В науке он известен тем, что изучал свойства электричества с помощью воздушного змея. Эти опасные эксперименты он смело проводил со своим незаконным сыном Уильямом.



Для исследования электрических свойств туч Бенджамин Франклин самостоятельно соорудил воздушного змея, натянув на крестовину из двух кедровых палок легкий шелковый платок. К крестовине змея он прикрепил небольшую 30-сантиметровую проволоку, конец которой направил вверх. К нижнему концу собранного воздушного змея ученый привязал шелковую ленту, а в месте контакта ленты с дополнительным поводком – ключ.

Во время проведения опытов в грозу, цель которых сводилась к добывания огня с неба, человек, управляющий воздушным змеем, должен был находиться под укрытием, дабы не намочить шелковую ленту. Острая проволока, прикрепленная к воздушному змею, извлекала электричество из проходящих над ней туч, электризируя находящуюся в воздухе ткань. Когда дождь полностью смочил змея, сделав его способным свободно проводить электричество, экспериментатор мог увидеть, как электрический огонь легко стекает с ключа при малейшем приближении пальца.

А кресло-качалка причем?

Дело в том, что помимо опытов с электричеством Франклин сделал множество изобретений:

- получил патент на конструкцию кресла-качалки;
- ввёл общепринятое теперь обозначение электрически заряженных состояний «+» и «−»;
- изобрёл бифокальные очки (1784);
- в 1742 году изобрёл эффективную экономичную малогабаритную печь для отопления домов, получившую название печь Франклина (или «пенсильванский камин»), а в 1770 году принципиально её усовершенствовал и специально не стал ее патентовать для блага всех сограждан;
- впервые применил электрическую искру для взрыва пороха;

И да, он один из разработчиков дизайна Большой печати США.



Такой вот интересный человек был Бенджамин Франклин (1706-1790 гг).
https://bor-odin.livejournal.com/5762178.html
https://tiina.livejournal.com/10410297.html

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments