Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Латимер Хаус

Латимер Хаус (англ.- Latimer House), так называлось поместье, расположенное в ста километрах севернее Лондона. Во время Второй мировой войны оно использовалось британской военной разведкой. Там содержались старшие и высшие офицеры нацистской Германии, которые по мнению англичан были в некоторой степени полезны.

Британские разведчики подошли к делу допроса военнопленных очень серьезно. Вместо того, чтобы ломать руки и бить немецким офицерам мордасы, они размещали их в тепличных условиях, в старинном британском поместье. Для этой цели и было выбрано поместье Латимер хаус и окрестности




Общий вид на поместье.

В нем разместилась одна из секретных служб британской разведки, которая называлась: служба составного опроса (сокр.- CSDIC). Возглавил службу ветеран военной разведки полковник Томас Кендрик. В 30-х годах Кендрик работал в нацистской Германии. В частности, по своей разведывательной деятельности он помогал в эвакуации местных евреев. В 1938 году был разоблачен и после проведенных разбирательств, выслан германскими властями. С началом Второй мировой возглавил секретную службу на родине.


полковник Т. Кендрик.

С начала войны в поместье размещали пленных старших и высших германских офицеров, которые по-мнению британских разведчиков что-то могли знать и были полезны. После некоторого времени, которое пленный проводил в одиночной камере, с ним беседовали и выпускали в общий лагерь, который располагался в здании Латимер хауса. Пленные жили в хороших условиях, хорошо питались, к их услугам всегда была хорошая выпивка и сигары. Но было одно но. Их постоянно слушали. Прослушка находилась на всей территории поместья, включая туалеты, личные комнаты и пр. Попавшие в плен немецкие офицеры, разумеется об этом не подозревали и в частных беседах между собой раскрывали британцам различные секретные сведения, так сведения о новых вооружениях, тактике и разумеется о военных преступлениях, которые совершали нацисты. Как только британская разведка теряла интерес к пленному, его тут же переводили в общий лагерь.


Немецкие военнопленные в лагере Латимер хаус.

Всего за время войны через Латимер хаус прошло около сотни немецких генералов, а общее количество военнопленных составило около 10 тыс. человек. Считается, что в лагере одно время находился один из гитлеровских соратников Рудольф Гесс, но вроде как он там пробыл недолго. Также считается, что за время существования лагеря британцы выявили множество военных секретов, которые пленные немецкие офицеры обсуждали между собой. Так англичане, из разговоров узнали о некоторых секретах ракеты ФАУ-2, в частности о Пенемюнде, которое впоследствии подверглось бомбардировке. Было добыто множество сведений о действиях немецких подводных лодок. Также некоторые сведения, которые озвучивали пленные офицеры, послужили при вынесении обвинения нацистам во время Нюрнбергского трибунала.

Хотя многие моменты, связанные с деятельностью британской секретной службы в Латимер Хаус, и по сей день засекречены.


Часть персонала британской разведывательной службы в Латимер хаус.
https://picturehistory.livejournal.com/3117684.html

Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments