Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Оди Мёрфи — герой, остановивший танки и покоривший Голливуд

Он прикрывал манёвр подчинённых, стреляя из горящей самоходки. Артиллерия, горстка стрелков и он — против танков и пехоты врага. После войны о подвиге лейтенанта Мёрфи снимут фильм, где он же сыграет в главной роли. О военном пути героя и восхождении на голливудский Олимп — в нашем материале.

От добровольца, который накинул себе возраста и пошёл в армию «куда угодно, лишь бы взяли», не приходится ждать трусости и нерешительности. Тем не менее, из всех актёров с боевыми наградами за Вторую мировую Оди Леон Мёрфи, пожалуй, самый заслуженный.

Как же так вышло?


Таких не берут в космонавты

Ростом будущий герой не удался. Да, он пошёл на призывной пункт несовершеннолетним, но и к взрослым годам не сильно вырос — метр шестьдесят пять. Естественно, что ни флот, ни морпехи, ни тем более десант призывником не заинтересовались. Оставалось искать себя в обычной линейной пехоте.


https://picturehistory.livejournal.com/3098666.html

Лейтенант Мёрфи в Австрии

Северная Африка, Италия, Франция… За свои три военных года Оди Мёрфи успешно повоевал на всех западных фронтах. Рядовой первого класса, капрал, сержант, младший лейтенант. К своему звёздному часу он пришёл командиром с боевым опытом.

Длинный список погибших друзей, личных ранений и даже одна чудом залеченная гангрена от грязной раны прилагаются. От его 235 товарищей из-за болезней, ранений и вражеских пуль к концу января 1945-го в строю осталось 18 человек, из которых сам Мёрфи — единственный офицер.

Бой за Хольцвир

Конец января 45-го. От небольшого французского городка Хольцвир на американские позиции шли целых шесть немецких танков и пехота. Волна за волной, в белых маскировочных халатах. Единственная противотанковая самоходка М10 не успела и дёрнуться лишний раз, как её зажгли. Своим подчинённым Оди Мёрфи приказал отойти на безопасное расстояние — в ста метрах был лес. На открытой местности, в поле, один на один с танками и пехотой противника его бойцы не имели ни малейшего шанса на успешный исход боя. Солдаты отходили, а командир остался прикрывать их спины.

Отстреливаясь из карабина, Оди Мёрфи успевал ещё и заниматься своими прямыми обязанностями — по полевому телефону передавал координаты целей артбатальону.

Получалось настолько эффективно, что скоро его начали яростно обстреливать. Но Оди Мёрфи и не думал сдаваться. Практически в одиночку он вёл бой с многочисленными силами врага. В открытом поле. Корректируя огонь артиллерии.

Но скоро ситуация изменилась. Американские пехотинцы, сумевшие под обтрелом отойти к лесу, открыли огонь из базук. Наступавшие немецкие танки получили несколько попаданий и начали отходить. Завсевших в стрелковых ячейках американских гранатомётчиков танкисты попросту не видели. Зато солдаты Мёрфи видели их отлично. Гитлеровцам оставалось только отвести свои «коробки» подальше и ждать, когда же проблему решит пехота.

Один против ста

Пока танки отползали, Мёрфи забрался на лениво горевшую самоходку и открыл стрельбу из пулемёта. В фильме о его подвиге герой стреляет за надёжной бронёй башни «Шермана». В реальности верхняя часть истребителя М10 была «картонной». Силуэт единственного стрелка на фоне леса и пожара не разглядел бы только слепой.



Или напуганный. Пулемёт и артиллерия буквально не давали врагу поднять голову и прицелиться. Трассеры бестолково рикошетили от корпуса самоходки. Три новых попадания снарядов в самоходку закончились ничем. Разве что огонь разгорелся ярче.

Отчаянные вражеские пехотинцы рискнули подобраться к пылающему орудию по канавам почти вплотную, но обе атаки — и с пятидесяти метров, и в упор — принесли им только потери.

Полсотни врагов не смогли ни расстрелять, ни закидать гранатами одинокого пулемётчика.

За час боя немецкие силы понесли огромные потери и отступили в бою с артиллерией, меньше чем парой десятков американских бойцов и одним бесстрашным младшим лейтенантом. Оди Мёрфи ушёл с горящей самоходки только тогда, когда закончились патроны. Шока от ранения в ногу и горячки боя ему хватило ещё и на то, чтобы организовать контратаку вслед за отступавшим противником. На следующий день силам вермахта пришлось оставить Хольцвир.

В ад и назад

Ушёл из армии Мёрфи в звании майора, но с такими последствиями для психики, что «ограниченно годным» его продолжали считать только из уважения. Тут и начался следующий этап его звёздной карьеры — актёрский. К 1955 году, через десять лет после событий в Хольцвире, на экраны вышел цветной художественный фильм о его военном пути и подвиге.


Кадр из кинофильма

Уже состоявшийся актёр играл в картине себя. В основу сценария легла ставшая бестселлером автобиография Мёрфи «В ад и назад».

Да, фильм страдает всеми недостатками «кино про войну», включая полное несовпадение декораций с реальным временем и местом подвига, а также американскую крашеную фанеру в роли танков. Но война и гибель товарищей показаны в нём искренне и правдиво.

Написание книги стало для Мёрфи чем-то вроде художественной терапии.

Однако о подвиге лейтенанта сегодня напоминают не только книга и фильм. Оди Мёрфи стал героем как минимум одной фолк-баллады:
Михаил Лапиков

Subscribe
Buy for 30 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment