Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

12 янв •О Висло-Одерской операции – и «Вахте на Рейне»

О Висло-Одерской операции – и «Вахте на Рейне»
12 января 1945 года началась знаменитая Висло-Одерская операция, в результате которой Красная Армия проложит себе дорогу на Берлин. Впрочем, по порядку.


…Положение Германии к тому моменту было, практически, безнадёжным – вермахт, огрызаясь, отступал в Восточной Пруссии и Венгрии; в Румынии наши захватили Плоештинский нефтяной район, лишив Гитлера топлива. С Запада потихоньку надвигались союзники – именно против них в декабре немцы предприняли в Арденнах пресловутую операцию «Вахта на Рейне», своё последнее наступление этой войны.

Согласно ряду источников (включая, например, знаменитую киноэпопею «Освобождение») именно эта отчаянная (хотя, на первый взгляд, поначалу успешная) атака, побудила союзников буквально умолять Сталина ускорить наше собственное наступление (запланированное на двадцатые числа января). На самом деле, «Вахта» захлебнулась уже к концу декабря – полагаясь на свои «Тигры» и нелётную погоду, вермахт ринулся на втрое превосходящего противника. Успех сопутствовал немцам только в первую неделю – причём американцы будут потом утверждать, что отступали сознательно – одним словом, «заманивали»… (Правда, разговоры эти пойдут гораздо позже – пока что бегущим янки было не до оправданий).



https://pismadljaliz.livejournal.com/3969791.html

…Так или иначе, наступательный порыв рейха быстро иссяк (немцы, со своей стороны, ссылаются на банальную нехватку топлива для танков) – и вермахт покатился обратно. (Правда, предприняв какое-то невнятное наступление в Эльзасе… военные специалисты по поводу операции в Арденнах недоумевают, полагая, что германским войскам было бы сподручней встречать врага за оборонительной «Линией Зигфрида»).

…Тем не менее, призна́ем факт обращения союзников за помощью – после чего Сталин решил передвинуть срок наступления в Польше на десять дней. (Призна́ем также, что телодвижения вермахта в западном направлении несколько ослабили немецкую группировку на Висле. С другой стороны – сразу после начала нашего наступления наиболее боеспособные части снова будут переброшены на Восточный фронт – и союзники смогут перевести дух).

Перед началом событий Красной Армии противостояли около четырёхсот тысяч немцев (наших было полтора миллиона); тысяча двести танков (против семи тысяч наших); шестьсот самолётов (у нас было более пяти тысяч); пять тысяч орудий и миномётов (у нас – свыше тридцати семи тысяч). Как видите, это был даже не «сорок первый наоборот» – советские войска располагали поистине подавляющим преимуществом!

…И оно скажется мгновенно – причём, этому поспособствуют сами немцы, подтянув свои танковые резервы к линии фронта. Видимо, они планировали оперативно затыкать дыры в обороне (или и вовсе контратаковать) – но теперь всё это хозяйство попадёт под сокрушительный огонь: при артподготовке Красная Армия сосредоточила по триста стволов на километр фронта – орудия стояли с интервалом в три-четыре метра.

PS: Не вдаваясь в детальное описание боёв и перечисление занятых городов (хотя, среди них были, например, Варшава и Краков), скажем главное – наше наступление в те дни признаётся военными специалистами самым стремительным из известных. Всего за неделю 500-километровый фронт рухнет, основные силы немцев будут уничтожены или окружены (тридцать пять дивизий – полностью разгромлены; сто пятьдесят тысяч солдат попадут в плен). Красная армия продвинется на сто пятьдесят-двести километров – и, наконец-то, вступит на территорию Германии... Впрочем, это – совсем другая история.



Пишет shatff (shatff)
Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment