Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Окно возможностей





Говоря об окне возможностей для космонавтики в ближайшие двадцать лет, я посчитал это очевидным и не требующим какого-либо пояснения.

Оказалось, что это не так https://goblin-books.livejournal.com/1381733.html. Ну что же, тогда для начала, собственно, что я сам под этим понимаю.

Само по себе окно возможностей предполагает, что нечто можно сделать. Для этого существует три фактора - технологический, экономический и социальный. То есть, грубо говоря, есть где делать, есть чем оплачивать и есть кому делать. Чтобы это сработало, нужно ещё желание. Последнее формируется путём пропаганды и рекламы. Ещё необходимо выбрать направление, при этом понимая, что выбраное  не даст возможности для манёвра. Например: когда в энергетике выбрали электродинамику, то направление статики оказалось закрытым, хотя конечная цель и была достигнута.

Теперь о космонавтике.

В ближайшие двадцать лет пока в наличии и производства, и финансы, и специалисты. Но, как понятно, это при неиспользовании нестабильно и деградирует. Судьба "Сатурна" и "Энергии" тому в пример, но вот "Фалькон" ещё можно, технологии деградировали, но не настолько. Многие производства перепрофилировались ("здесь делали корпуса ракет, а теперь троллейбусов), но сохранили оборудование и могут вернуться на круги своя. Почему окно возможностей для космонавтики именно двадцать лет? Так ведь если только спутники запускать в силу целесообразности, то не останется ни технологий, ни специалистов. А вот,  чтобы изыскать финансы для восстановления, прийдётся убеждать народ  отказаться во имя космических кораблей не только от масла, но и от хлеба, что нереально. Хлоп! - окно возможностей закрылось.

Теперь обоснование.

Желающие могут сами построить соответствующие экстраполяционные графики. Износ оборудования, количество специалистов и прочии космические сопутствующие. Заверяю, что получится те же двадцать лет плюс-минус полтора года.
https://goblin-books.livejournal.com/1387031.html
Subscribe
promo fontyler 13:59, yesterday 22
Buy for 30 tokens
Интерес к делу Джеффри Эпстина не только не ослабевает, но нарастает. Проводятся журналистские расследования, выходят книги, снимаются документальные мини-сериалы. Буквально только что была арестована его помощница, Гилейн Максвелл. Тюрьма – это в любом случае страшное испытание для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment